Паховая грыжа

08.06.2021

При этом заболевании, такие органы, как большой сальник, кишечник и мочевой пузырь выходят в паховый канал за пределы брюшной полости, в результате чего на передней брюшной стенке образуется выпячивание. У мужчин паховые грыжи встречаются в 7 раз чаще, чем у женщин. Это связано со строением пахового канала. У мужчин он шире и короче, поэтому органам из брюшной полости через такое кольцо легче выйти наружу.

Паховые грыжи могут быть врожденными, когда ребенок рождается с такой патологией и грыжи бывают приобретенными, когда по ряду факторов паховый канал человека расширяется в течение жизни и возникает грыжа.

Давайте разберем факторы, влияющие на возникновение грыжи. В первую очередь это эпизодическое значительное увеличение внутрибрюшного давления, что бывает при тяжелой физической нагрузке, при занятиях спортом, связанных с поднятием тяжести, при беременности, даже при запорах и банальном длительном кашле. Другая причина грыжи – это неполноценность мускулатуры, при которой из-за дряблости мышц паховый канал становится менее плотным, упругим и в результате чего легко растягивается и расширяется. Причины слабой мускулатуры — это малоподвижный образ жизни, возрастные изменения у пожилых людей, ожирение, некоторые системные заболевания.

Каковы признаки паховой грыжи? В первую очередь, это наличие безболезненного выпячивания в области паха округлой или овальной формы, которая увеличивается при физических усилиях или кашле и легко вправляется во внутрь при нажатии или в покое.

Какими бывают паховые грыжи? Грыжи бывают прямыми, косыми, комбинированными. Это разделение важно только для хирурга при выполнении операции. Для пациента же важным является то, что грыжа может быть ущемленной и невправимой. Ущемление грыжи – это самое частое и при этом самое опасное осложнение грыжи, требующее срочного оперативного лечения. В результате ущемления, иными словами длительного передавливания грыжевого содержимого, она лишается питания, и ткань или даже часть органов начинает отмирать. Ущемление грыжи обычно сопровождается выраженным болевым синдромом, сама грыжа становится плотная, при надавливании она не вправляется, иногда меняется цвет кожи над грыжей.

Диагностика и лечение грыжи

Обычно постановка диагноза не вызывает трудности у хирурга. Кроме осмотра, часто прибегают к УЗИ и КТ исследованиям, на которых можно определить размеры грыжевых ворот и содержимое грыжи. Лечение грыжи только оперативное. В случае противопоказаний к операции или желания пациента отсрочить операцию, то иногда назначают ношение бандажа, который сдерживает рост грыжи и является профилактикой ее ущемлению. Но если говорить о большинстве пациентов, то рекомендуется скорейшее оперативное лечение.

В методе операции есть несколько принципиальных моментов:

  1. как проводить? Можно открытым способом, то есть через надрез на коже. Можно лапароскопическим, то есть через три небольших прокола специальными инструментами. Преимущество лапароскопического метода в том, что этот способ менее травматичен, особенно когда идет речь об устранении нескольких грыж одновременно;
  2. второе принципиальное значение имеет метод закрытия дефекта. Раньше окно, через которое выходила грыжа, вышивали просто с помощью сведения собственных тканей человека. Это не очень надежно и после такой операции довольно часто приходит рецидив. В последнее время при большинстве операций, помимо сшивания собственных тканей человека, все конструкции укрепляют специальными сетчатыми имплантами, которые могут распределять нагрузку в этой области и очень надежно предотвращать возникновение рецидива;
  3. ну и последний принципиальный вопрос операции — это способ анестезии. Операцию можно выполнять под местным обезболивающим, при этом пациент находится в сознании, частично чувствует боль и дискомфорт. Этот способ применим лишь при открытом пересечении. Второй метод обезболивания – это общая анестезия. Человек при этом находится под наркозом.

Послеоперационный период зависит от вида и объема операций, от изначальной выраженности дефектов. В большинстве случаев послеоперационный период характеризуется малой болезненностью и быстрым восстановлением. Пациент при этом быстро поправляется, выписывается на 3-5 сутки после операции.

Опубликовано в Хирургические заболевания Премиум Клиник