Острый панкреатит — причины, симптомы, лечение

04.06.2021

Для многих не секрет, что поджелудочная железа, помимо выработки инсулина, ответственна за производство множества ферментов, которые необходимы для пищеварения. Вследствие некоторых заболеваний эти ферменты повреждают саму ткань железы. В результате развивается состояние, называемое «острый панкреатит». Не случайно в его названии присутствует слово «острый» — оно указывает на быстротечность процесса.

Острый панкреатит — редкое, но грозное заболевание, могущее привести к серьезным нарушениям как пищеварительной, так и эндокринной функции пораженного органа, а в запущенных случаях — к смерти больного.

Причины развития острого панкреатита

В подавляющем большинстве случаев причиной болезни являются желчнокаменная болезнь и злоупотребление алкоголем. Физиология желчевыводящих путей человека такова, что при желчнокаменной болезни при закупорке желчевыносящих протоков происходит чрезмерная активация ферментной системы поджелудочной железы. Механизм же алкогольного острого панкреатита, скорее всего, заключается в прямом отравляющем воздействии на клетки железы соединений, образовавшихся при утилизации спиртосодержащих напитков. Также существует теория, согласно которой алкоголь способствует повышению вязкости слизи в панкреатических протоках, что приводит к их непроходимости.

Реже встречаются другие факторы, могущие способствовать развитию этого недуга:

  1. прием иммуносупрессоров и некоторых типов мочегонных;
  2. вирусные инфекции;
  3. паразиты;
  4. муковисцидоз;
  5. аутоиммунное поражение;
  6. травмы живота;
  7. ятрогенные, то есть возникшие в результате медицинской ошибки. Чаще всего под ятрогенными причинами панкреатита подразумеваются неумело проведенные эндоскопические манипуляции при болезнях желчевыводящих путей.

Острый панкреатит — исключительно заболевание взрослых. Как мужчины, так и женщины подвержены ему в равной степени.

Симптоматика острого панкреатита

Приступ острого панкреатита имеет весьма специфическую клиническую картину. Благодаря этому его диагностика практически никогда не вызывает затруднений.

Заболевание начинается внезапно, с выраженной боли в верхней части живота. Она может быть опоясывающей или отдавать в спину. Болевые ощущения часто сопровождаются тошнотой и рвотой, после которой, однако, облегчение не приходит. У многих больных на этом фоне развивается лихорадка. Время ее возникновения — важный диагностический признак. Если повышение температуры отмечается в первую неделю болезни, то его можно расценивать как ответ организма на воспаление. Если же температура больного повысилась на 2-ю или 3-ю неделю от начала заболевания, то это результат развития инфекции на месте погибших тканей органа.

При осмотре пациентов с острым панкреатитом можно обнаружить характерный феномен — «синяк», расположенный вокруг пупка или на пояснице. Это так называемые симптомы Куллена и Тернера соответственно. Они указывают на разрушения, происходящие в поджелудочной железе.

В тяжелых случаях у больных может наблюдаться непроходимость кишечника, асцит, накопление жидкости в плевральных полостях, шок.

Методы лечения острого панкреатита

Терапия острого панкреатита начинается с устранения болевого синдрома и внутривенного введения жидкости. Для обезболивания в ход идут опиоидные препараты. Для внутривенных вливаний используют изотонический раствор хлорида натрия. Тошноту и рвоту подавляют, вводя пациенту противорвотные средства. Помощь больным должна быть оказана как можно скорей, в идеале — в первые 12-24 часа после обращения. Это позволит избежать развития тяжелых осложнений.

В первые дни болезни рекомендуется питание через зонд. По мере уменьшения болей и улучшения общего состояния больному позволяется вновь начать принимать пищу традиционным способом. Начинать следует с легко усваивающейся, бесшлаковой диеты с низким содержанием жиров и клетчатки. Так снижается активность кишечника, объем и частота стула, что необходимо для беспрепятственного восстановления функции поджелудочной железы.

Лечение тяжелых форм острого панкреатита гораздо сложнее. Оно происходит в отделении интенсивной терапии. Помимо описанных мер больному назначают курс антибиотиков для борьбы с размножением бактерий на отмерших тканях железы. Часто приходится прибегать к хирургическим вмешательствам: удалять погибшую часть органа, опорожнять образовавшиеся в нем в результате самопереваривания полости.

Воспаление поджелудочной железы — состояние, требующее квалифицированного лечения специалистами. Самолечение в этом случае может быть опасно!

Опубликовано в Заболевания ЖКТ, Хирургические заболевания Премиум Клиник