Московская область, г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

«Застольный недуг» — именно так часто называется холецистит в период обострения, так как внезапное начало последнего в подавляющем большинстве случаев проявляется после обильных приемов тяжелой и жирной пищи. Острая стадия заболевания нуждается в безотлагательном лечении, так как его отсутствие в дальнейшем может привести к возникновению хронической формы.

Группы риска

Острый холецистит преимущественно возникает у женщин, которые заболевают в три раза чаще, чем представители сильного пола. Страдают как склонные к полноте, так и регулярно ограничивающие себя в пище пациенты. Статистически достоверно носителями камней в желчном пузыре при холецистите являются 25% резко худеющих дам. Что касается мужчин, с возрастом их шансы стать носителями заболевания увеличиваются.

После шестидесятилетнего рубежа приблизительно 13 процентов населения начинает страдать от камней в желчном пузыре, которые образуются из оседающего холестерина. Этому способствует малоподвижный образ жизни и склонность к нарушенному режиму питания, в результате которых вязкость желчи повышается, а её отток искажается.

Основные симптомы: когда стоит насторожиться?

Боль при обострении холецистита трудно не заметить – она имеет острый характер. Провокатором выступает жареная, копченая, жирная или острая пища. Если в желчном пузыре уже присутствует камень, то есть имеет место калькулезная форма заболевания, он может выйти, спровоцировать воспаление и закупорить собой протоку, что может представлять угрозу для жизни пациента.

На правильную диагностику холецистита указывают:

В отличие от воспаления аппендикса, разрыва желчного пузыря в острой стадии опасаться не нужно, однако беспечное отношение к первым проявлениям холецистита недопустимо.

Лечение: консервативное или радикальное?

В первую очередь врач ориентируется на консервативное симптоматологическое лечение, и лишь в крайних случаях, ему не поддающихся, прибегают к хирургическому вмешательству, вплоть до удаления больного органа.

Лечение состоит в назначении спазмолитиков и желчегонных препаратов, благодаря которым болевые ощущения устраняются, а отток желчи нормализуется.

Однако более существенное, чем прием препаратов, значение имеет соблюдение лечебной диеты и коррекция образа жизни. Из рациона следует исключить любую жирную, острую, тяжелую пищу, а употребление разрешенных продуктов должно осуществляться малыми, но частыми порциями (4-6).

Стоит уделить внимание и подвижности пациента: рекомендуются прогулки, физкультура и полноценный режим дня, что также способствует нормализации функции больного желчного пузыря.