Московская область, г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Щитовидная железа

Является самой большой непарной эндокринной железой, масса которой у взрослого достигает 40 г. Размеры и масса могут колебаться в зависимости от возраста, пола, кровенаполнения. Топографически занимает переднее положение в области шеи, огибает гортань и трахею по передней и боковым поверхностям, сверху упирается в щитовидный хрящ, сзади граничит с трахеей, глоткой, пищеводом. Спереди и с боков покрывается мышцами, прилегает к внутренней яремной вене и блуждающему нерву. Форма у железы подковообразная с вогнутостью сзади и образована парными боковыми долями: правой и левой, соединяющиеся одна с другой посредством непарного перешейка. Перешейка может не быть, тогда доли плотно прилегают: левая к правой. Редко могут встречаться дополнительные щитовидные железы — добавочные, которые схожи по строению, однако либо не связаны с основной железой, либо соединены с ней посредством тонкого тяжа. Довольно частым явлением бывает наличие дополнительной доли, она носит название пирамидальная, она берет своё начало от перешейка или левой доли и оканчивающейся на уровне щитовидной гортанной вырезки или подъязычной кости. Щитовидная железа имеет дольчатое строение и состоит из стромы и паренхимы. Строма представлена внутренней фиброзной капсулой (тонкой фиброзной пластинкой, от которой в толщу отходят отростки, делящие железу на дольки). В петлях стромы располагаются структурно-функциональные единицы щитовидной железы – фолликулы, полость которых заполнена белком тиреоглобулином. Фиброзная капсула покрывается наружной капсулой, при этом фиксируя железу к рядом лежащим органам с помощью тяжей, наиболее хорошо развиты средний и латеральные пучки. Пространство между внутренней и наружной капсулами выполнено жировой тканью, где располагаются паращитовидные железы.

Экзогенный йод, всасываясь в кровеносное русло, достигает щитовидной железы, где из него образуется тиреоглобулин, накапливающийся в фолликулах и расщепляющийся с образованием тетрайодтиронина (тироксина), трийодтиронина, тиреокальцитонина, которые регулируют кальциевый и фосфорный обмен в организме. Кровоснабжение происходит посредством ветвей наружной сонной, подключичной артерий и плечеголовного ствола. Иннервируется ветками блуждающих нервов.

Нарушение функции вызывает гипертиреоз (при повышении) и гипотиреоз (при снижении).

Паращитовидные железы

Мелкие плотные овальные образования, расположенные по задним поверхностям с обеих сторон (редко только с одной стороны), залегающие между листками фиброзной капсулы, а иногда за ее пределами. Имеют гладкую бледно-розовую поверхность, залегают вблизи крупных артерий щитовидной железы, внешне имеют сходство с лимфатическими узлами или участками жировой ткани. На ощупь по своей консистенции плотнее ткани щитовидной железы. Число образований непостоянно и может варьироваться от 1 до 8, чаще всего их количество равно 4 (2 сверху и 2 снизу), средние размеры 8 х 4 х 3 мм, масса отдельной железы около 0,04-0,08 г. Нижние образования чаще больше верхних, залегают на 0,7 см выше нижнего края, реже в жировой клетчатке, расположение ассимметричное. За счет соединительнотканной капсулы, она имеет слабодольчатое строение.

Эндокринная функция состоит в образовании паратиреоидного гормона (паратироидина), количество которого будет зависеть от количества кальция и фосфора в крови (гормон повышает содержание кальция и снижает содержание фосфора), то есть выделяется при недостатке кальция. Иннервация желез происходит за счет ветвей гортанных нервов, отходящих от симпатического ствола. Кровоснабжаются верхними и нижними ветками щитовидных артерий и вен.

Повышенная функция приводит к гиперпаратиреозу, пониженная – к гипопаратиреозу.