Особенности питания во время ЭКО

08.07.2022

Здоровое питание немаловажно для любого человека, даже если он ничем не болен, а для женщины, которая проходит лечение ЭКО, правильная диета важна вдвойне. Систему питания желательно соблюдать не только в процессе лечения, но и за несколько месяцев до его начала. Индивидуальные наставления пациенткам даёт врач-репродуктолог, однако существует несколько общепринятых рекомендаций, которые полезны, не зависимо от индивидуальных особенностей женщины, проходящей ЭКО лечение.

Как питаться во время ЭКО?

Наиболее важным компонентом повседневного рациона как во время подготовки к лечению, так и после пункции ЭКО, является белок. Белковая пища участвует в процессах усвоения организмом всех других пищевых соединений: углеводов, жиров, минералов и витаминов. Если вы сделаете упор на белках, то иммунитет ваш окрепнет и стойкость к инфекциям значительно повысится, а это крайне важно в период ЭКО, так как во время лечения иммунитет слегка ослабевает. Здоровый и крепкий организм один из важнейших «кирпичиков» для успешного результата лечения.

Белок можно получать ежедневно, не делая рацион скучным и однообразным, так как продуктов, содержащих его в достаточном количестве, существует довольно много. Налегайте на говядину, рыбу, курицу, индюшку (желательно использовать грудку). Мясо и рыбу вы можете делать на пару, либо запекать, то есть готовить таким образом, чтобы свести жирность к минимуму. Морепродукты также крайне полезны, к тому же практически не содержат жиров. Употребляйте много зелени, яиц, сыров. Пресловутая английская «овсянка, сэр» также богата на белок и подходит практически ко всему из вышеперечисленного в качестве гарнира.

Что нельзя есть во время ЭКО?

С некоторыми продуктами придётся повременить. В первую очередь это касается острых и знатно сдобренных солью блюд, специй, приправ. Не следует употреблять хлебобулочные изделия, кроме цельнозерновых, оставьте на потом различные прянички, булочки и печенюшки. Молочные продукты и некоторые овощи также противопоказаны в период после ЭКО, форумы и блоги, на которых общаются женщины с такой же ситуацией, как у вас, постоянно напоминают об этом. Правда, нужно опасаться только овощей с высоким содержанием крахмала, то есть кукурузы и картофеля. Также стоит воздержаться от бобов и капусты, они могут вызывать вздутие живота, что также неблагоприятно для ЭКО пациенток.

Диета, содержащая белок в больших количествах, может вызывать проблемы с ЖКТ в виде запоров и тяжести. Чтобы избежать подобных неприятностей, вы можете прибегнуть к помощи воды. Небольшие порции воды (примерно полстакана) помогут справиться с этой проблемой. Пейте воду на протяжении дня, через равные временные промежутки, например, каждый час. Но, учтите, вода не должна быть газированной, сладкой, содержать сахар либо красители. Предпочтение отдаётся исключительно чистой воде без добавок.

Не последним по важности является режим питания. Ваш график должен несколько видоизмениться, и отойти от привычной трёхразовой формы. Употребляйте еду небольшими порциями около 5-7 раз в сутки. Ничем не загружайте желудок за 3 часа до того, как собираетесь ложиться спать. Тогда на утро у вас не будет проблем с ЖКТ, и вы будете ощущать приятную лёгкость в желудке. Старайтесь разнообразить рацион различными вариациями и смесями позволенных продуктов. Варите, тушите, запекайте, это всё не только полезно, но и очень-очень вкусно, если правильно приготовить. Питайтесь полноценно, но без излишеств, тогда никаких дополнительных проблем с организмом в процессе ЭКО возникать не будет.

Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник