Особенности атопического дерматита

10.02.2021

Атопический дерматит — это хроническое и обычно генетически наследуемое кожное заболевание, в последние годы и одно из наиболее распространенных среди новорожденных.

Наиболее частыми признаками атопического дерматита являются покраснение кожи, зуд и сильная сухость кожи. Дерматит чаще всего встречается на чувствительных участках кожи, таких как лицо, шея, гениталии и подмышки.

Важнейшим клиническим симптомом является стойкий и интенсивный зуд. По сути, атопический дерматит образует «порочный круг», потому что зуд вызывает кожную сыпь, дальнейшие воспаления, которые, в свою очередь, провоцируют еще более выраженный зуд. Основная проблема заболевания — нарушение функции эпидермального барьера кожи, потому что в основе всего лежит сухость, которая образуется из-за недостаточного количества липидов или ненасыщенных жирных кислот в роговом слое.

У 60% детей проблема начинается до 1 года, у 85% — до 5 лет. У 50% симптомы сохраняются до подросткового возраста.

Защитный барьер человеческого тела

Кожа составляет самую большую площадь поверхности человеческого тела, защищает от факторов окружающей среды и является важной частью сложного механизма тела, например, регулируя температуру и удаляя вредные вещества из организма.

Первая линия защиты от вредного воздействия окружающей среды — роговой слой. Он состоит из разросшихся мертвых клеток — 15 слоев, «завернутых» в липидные оболочки. Если там отсутствует ненасыщенная линолевая кислота, которая обеспечивает увлажнение и эластичность кожи, начинаются вышеперечисленные симптомы — сухая, красная, чешуйчатая или потрескавшаяся кожа, которая может иметь воспаление, жжение, а также зуд.

Кожа новорожденных сухая, кислотность ее поверхности составляет 6,5-7,5. Химический состав липидов кожи другой, а активность ферментов или белков также ниже, чем у взрослых. Проницаемость кожи малыша тоже очень высока, и она намного быстрее теряет влагу. Также у новорожденных она тонкая, эпидермис рыхлый, но дерма развита слабо с обильным кровообращением.

Кожа новорожденного ребенка — важнейший защитный барьер организма, который особенно чувствителен к внешним раздражителям, таким как химические вещества (даже в малых концентрациях) и даже слюна. Поэтому даже «невинные» ласки и поцелуи матери, если у нее простуда, могут привести к обострению болезни.

Виды атопического дерматита

Атопический дерматит делится на два типа — аллергический и неаллергический. Первый возникает в ответ на раздражающий фактор или аллерген и может быть обнаружен с помощью кожных проб. 70-85% аллергического дерматита выявляется в раннем возрасте и возникает после многократного контакта с природными веществами, продуктами питания, грязью, бактериями, а также химическими соединениями, обнаруженными во внешней среде. Они содержатся в широком спектре моющих средств, бытовой химии (не только в стиральных порошках, смягчителях тканей и отбеливателях), но также в косметических средствах, содержащих спирт, включая мыло и ароматизаторы, которые могут вызвать раздражение кожи, покраснение и усилить зуд.

Неаллергический дерматит выявляется в 15-30% случаев, кожные аллергические пробы оказываются отрицательными.

Правильный уход за кожей

Из-за хронических обострений и вспышек заболевание может потребовать длительную терапию, но правильное лечение может не только уменьшить или предотвратить прогрессирование болезни, но и значительно улучшить качество жизни пациента и его родственников (качество сна, эмоциональное состояние и др.). Кожный зуд может вызывать нарушения сна и злость не только у юного пациента, но и психологический стресс у его близких. У маленьких детей зуд вызывает царапины, которые они не могут контролировать самостоятельно, поэтому родители должны проявлять творческий подход и терпение.

Рекомендации

Наиболее важными шагами в лечении атопического дерматита и уменьшении симптомов являются соответствующие увлажнители кожи, питание и удобная одежда (предпочтительно хлопок, который не раздражает кожу).

Сухости кожи способствует и обогрев помещения, поэтому в холодную погоду следует более интенсивно использовать увлажняющие средства для кожи — смягчающие средства, улучшающие защитную функцию. В основном они изготавливаются на основе вазелина или кремов, которые обеспечивают искусственную защиту от повышенной сухости. Смягчающие средства следует использовать не реже двух раз в день, а количество увлажняющего крема, необходимое детям в неделю, составляет около 150-200 граммов. При стирке не рекомендуется использовать мыло. Смягчающие средства следует применять после водных процедур. Для ванны и душа рекомендуется использовать прохладную, но при вытирании сильно не тереть кожу.

Опубликовано в Заболевания кожи Премиум Клиник