Основы диеты при сахарном диабете

16.06.2020

Диета при этом заболевании играет очень важную роль. Направлена на поддержание необходимой концентрации глюкозы и жиров (липидов) в крови и оптимального артериального давления. Хорошо подобранная диета уменьшает риск проявления сахарного диабета и одновременно уменьшает риск болезни сосудов. Правильная модель питания также отыгрывает важную роль в лечении и профилактике осложнений сахарного диабета (микроангиопатии, ретинопатии и нефропатии).

Очень важно подобрать продукты питания и блюда, учитывая индивидуальные предпочтения. Это в разы увеличивает шанс, что пациент будет придерживаться установленной диеты с большей охотой, а «срывы» будут одиночными эпизодами.

Нужно обращать внимание на количество калорий, расписание и базовые источники энергии. Все это очень влияет на выравнивание метаболизма при сахарном диабете.

Углеводы — да, но какие?

В случаи сахарного диабета имеют особое значение. Нужно их значительно ограничить, а если возможно — полностью убрать простые углеводы. Сюда относятся сладкий хлеб, шоколад, конфеты, а также переработанные фрукты (варенье, мармелад, джем) и мед.

До базового меню должны входить только сложные углеводы — темное печенье, приготовленное из муки грубого помола, овсяные хлопья, каши (гречневая, ячменная), коричневый рис, рисовые макароны. Они содержат клетчатку, улучшают параметры липидного обмена (уменьшают общею концентрацию холестерина и фракцию атеросклеротического LDL) и нормализуют работу пищеварительного тракта.

Индекс гликемический (ГИ)

Нужно употреблять продукты с более низким индексом. Нужно помнить, что продукты с большим индексом провоцируют резкое увеличение концентрации глюкозы, что в свою очередь провоцирует выброс инсулина, а тот резко уменьшает концентрацию глюкозы. Все это стимулирует ощущения голода, а в этом случае больше вероятность съесть неконтролируемый объем.

Продукты с низким гликемическим индексом дают лучше ощущение сытости, минимизируют стимуляцию инсулина после еды, что отодвигает ощущения голода. Большинство исследований указывают, что диета с низким гликемическим индексом улучшает толерантность к инсулину (чувствительность клеток на действие инсулина).

Как с алкоголем?

К сожалению, лицам, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется употреблять алкоголь. Этиловый спирт тормозит глюкозный обмен печени, что приводит к гипогликемии. Единственное исключение может быть стакан сухого вина, после приема пищи, разбавленного водой. Так употребляли вино в Древней Греции. В то время считалось, что пить чистое вино — варварство. В вино при употреблении добавляли морскую воду или даже мраморную крошку.

Нужно помнить

  1. Диета при сахарном диабете не отличается от диеты здорового способа жизни, которой должен придерживаться как больной, так и здоровый человек. Есть нужно регулярно, приблизительно в одно и то же время — мало, но часто (в зависимости от рекомендаций врача от 3 до 5 приемов в течение дня). Избегайте сладкого (это продукты с высоким гликемическим индексом) и насыщенных жирных кислот.
  2. Чтобы избежать избыточного веса, а в дальнейшем ожирения, не нужно употреблять больше суточной потребности в калориях.
  3. Если присутствует избыточный вес, нужно ограничить калории (лучше всего обратиться к специалисту, который правильно составит и сбалансирует меню, проведет грамотную коррекцию при изменениях).
  4. Нужно употреблять как можно более разнообразных продуктов питания. Важно не только количество, но и качество употребляемых продуктов. Стоит обратить внимание на витамины, минералы, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку и т.д.).
Опубликовано в Эндокринология Премиум Клиник