Московская область, г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    chasha.png

    Язва желудка – это дефект слизистой оболочки желудка, при котором слизистая оболочка желудка разъедается соляной кислотой, пепсином (ферментом для переваривания белка) и желчью, образуя локальные трофические нарушения слизистой и иногда и более глубокого слоя. Характеризуется хроническим течением болезни, с обострениями и ремиссией.

    Возникает это заболевание из-за комплекса причин

    Инфицирование микроорганизмом Helicobacter Pylori на фоне остальных причин (38% случаев);
    Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирина, ибупрофена, диклофенака и других); Вредные привычки (алкоголь, курение);
    Злоупотребление кофеином; неправильное питание (слишком обильное и нерегулярное, всухомятку); Злоупотребление полуфабрикатами и концентратами, пряностями, жареной и жирной пищей, пищей слишком холодной или горячей, сладостями, газировкой;
    Стресс, депрессия.

    Это заболевание требует комплексного лечения, одним из важных составляющих которого является особое питание (диеты при язвенной болезни).

    Помимо лечения инфекции и отказа от вредных привычек и ошибок питания, перечисленных выше, диета при язве желудка до сих пор является одним из основных условий выздоровления.

    Основные правила диеты при язве желудка

    — создать слизистой желудка максимально щадящие условия;

    — исключить продукты, стимулирующие выделение желудочного сока;

    — кушать мало, чтобы не перегружать желудок, и часто (через каждые 3-4 часа);

    — ограничить потребление соли до 10-12 грамм в день;

    — ограничить сладкое;

    — сбалансировать питание по составу (витамины и минералы).

    Щадящее питание — это в первую очередь молоко и молокопродукты (кефир и творог, молочные каши), потом супы отварное мясо и рыба, яйца.

    Ко второму пункту относятся: вся жареная пища, мясные и рыбные консервы, копчености и соленья, твердый сыр, майонез, кетчуп, соусы, острые приправы, газировку, полуфабрикаты (например, пельмени), бульоны и крепкие отвары. Все эти блюда исключаются из язвенной диеты. Также придется полностью исключить алкоголь, крепкий чай и кофе, отказаться от курения.

    Механическое раздражение слизистой вызывают следующие продукты: все овощи, богатые грубой клетчаткой (редька, спаржа, бобовые, капуста, огурцы), фрукты и ягоды с кожурой или незрелые (крыжовник, финики), хлеб грубого помола.

    Меню диеты

    При отсутствии болей, изжоги, рвоты и других ярко выраженных симптомов, можно и не проводить обработку для того, чтобы уменьшить механическое раздражение слизистой. Так же поступают и при выздоровлении и переходе на обычное питание.
    Язвенная диета No1 (протертая) в период обострения, без выраженных симптомов.

    Диета соответствует основным принципам питания при язве, исключены блюда, стимулирующие выработку желудочного сока и содержащие клетчатку. Все готовится в отварном виде (или на пару), измельчается. Питание на 5-6 раз в день.

    Хлеб и булочки: хлеб белый и вчерашний, также и булочки, сухое печенье.

    Мясо и рыба: нежирные диетические сорта, (курица, индейка), рубленые и приготовленные на пару.

    Каши: молочные и протертые (кроме пшеничной), отварная вермишель и макароны, мелкими кусочками.

    Молокопродукты: молоко, сливки, свежий пресный творог, запеканки и пудинги из творога, некислая сметана. Сыр не острый и несоленый.

    При обострении без сильной боли и других выраженных симптомов язвенная диета меняется: разрешается готовить блюда, не протирая. Также механически щадящий режим можно отменить при переходе на обычное питание при выздоровлении.

    Данная статья носит информационный характер