Московская область, г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Что такое ангина?

Ангина (тонзиллит) – это инфекционное заболевание, вызывающееся бета-гемолитическим стрептококком группы А и проявляющееся в виде воспаления слизистой оболочки зева. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Клиническими проявлениями тонзиллита являются высокая температура тела, боль при глотании, покраснение задней стенки глотки и характерный налет на миндалинах. Как правило, поражаются обе миндалины. При правильном лечении (назначении антибиотиков) наступает быстрое выздоровление. Такая ангина называет острой. Если же лечение отсутствовало или было неправильным, то существует риск хронизации процесса. Клиническая картина будет умеренно-выраженной, скорее всего будет сохраняться налет на миндалинах, а боль при глотании и симптомы интоксикации будут отсутствовать. Тем не менее данное состояние является опасным. Оно чревато развитием болезней сердца и почек.

Дело в том, что стрептококк обладает тропностью к клеткам клапанов сердца и к почечным клубочкам. Иными словами, стрептококк является близнецом данных клеток. Иммунная система во время эпизода острой ангины активируется и продуцирует клетки-киллеры, которые убивают стрептококк. В связи с похожестью стрептококка и клеток клапанов сердца и почечных клубочков атака приходится и на них. Но кратковременная активация иммунной системы (при правильном лечении ангина проходит через 3-4 дня) не приводит к развитию заболеваний. Иная ситуация состоит при хронизации, тогда стрептококк сохраняется в тканях миндалин, а иммунная система остается активированной. В данном случае атака на клетки организма оказывается существенной, приводя к развитию инфекционного эндокардита (воспаление клапанного аппарата сердца) и гломерулонефрита (воспаление почечных клубочков).

Воспаление клапанного аппарата сердца ведет в первую очередь к нарушению его функции. Для нормального кровенаполнения и опорожнения сердца необходима работа клапанов, которые попеременно то открываются, то закрываются. В условиях инфекционного эндокардита это невозможно, так как вследствие воспаления клапаны теряют свою эластичность, становятся ригидными, уменьшаются в размерах и не могут сомкнуться между собой, закрыв тем самым просвет в одну из камер сердца. Также повышается риск тромбообразования, на ригидных клапанах легче осесть тромбу. Тромбообразование, в свою очередь, страшно развитием ишемического инсульта.

Гломерулонефрит после ангины

При гломерулонефрите страдает функция почек. В клубочках происходит фильтрация крови. В норме клубочки находятся в тесном взаимодействии с друг другом. При постоянных иммунных атаках нарушается их архитектоника, появляются так называемые дыры. Фильтрация не оказывается успешной, и в мочу попадают вещества, которые должны были остаться в организме. Так при гломерулонефрите теряется глюкоза и белки. Это чревато рядом проблем со здоровьем.

Опасность данных заболеваний состоит в том, что их прогрессия происходит даже после излечения от хронического тонзиллита. Микробного агента уже нет в организме, а иммунная система продолжает образовывать атакующие комплексы на клетки клапанов сердца и почечных клубочков. Лечение состоит в назначении гормональных препаратов и цитостатиков. Его целью является остановить прогрессирование заболевания, но восстановить нормальную структуру клапанов сердца или почечных клубочков, увы, не получится.

Таким образом, необходимо правильно лечить острую ангину. С первого дня назначают антибиотики. Особенно важным является прием антибиотиков в течение 7 дней. Только тогда антибиотики смогут полностью убить микроб. Если бросить пить антибиотики на 3 или 4 день, аргументируя тем, что стало лучше, можно спровоцировать хронизацию заболевания с развитием инфекционного эндокардита или гломерулонефрита.