Опять аллергический ринит — что делать?

23.12.2020

Почти каждый второй житель планеты страдает каким-либо видом аллергии. Чаще всего это проявления «сенной лихорадки» или, по-научному, аллергического ринита. Эта патология, основанная на иммунной реакции организма на аллерген, может быть как сезонной, так и круглогодичной.

Общие сведения

Аллергический ринит (в простонародье «насморк») – это активно протекающий воспалительный процесс слизистых оболочек носовых ходов, спровоцированный попаданием на них различных аллергенов.

В основе процесса развития аллергического ринита лежит немедленный иммунный ответ организма на контакт с аллергеном. Спровоцировать ее могут:

  • пыльца растений;
  • домашняя пыль;
  • споры грибов;
  • пары эфирных масел;
  • парфюмированные средства;
  • бытовая химия и др.

Усугубляют воспалительный процесс холодный и сухой воздух в помещении, хронические заболевания, ослабленный иммунитет.

Клинически «сенная лихорадка» проявляется обычным насморком, чиханием, заложенностью носа, слезотечением, зудом в глазах. Другие симптомы могут присутствовать в качестве дополнения к основным, но это сугубо индивидуально.

Принципы лечения в период обострения

Медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно во избежание усиления аллергической реакции. Все лекарственные средства, какие нужно применить во время приступа, аллергик «со стажем» обычно знает сам и всегда держит их под рукой. Если же человек столкнулся с аллергией впервые, то необходимо срочно обратиться к врачу за консультацией.

Основная схема терапии «сенной лихорадки»:

  • противоаллергические препараты (антигистамины);
  • гормоны;
  • сосудосуживающие назальные капли/спреи;
  • сенсибилизирующая терапия.

На заметку: если приступ аллергического ринита выявлен у ребенка, то ему до начала основного лечения необходимо тщательно промыть и прочистить носовые ходы от слизистых выделений.

Профилактика приступов

По мнению специалистов, нужно учесть все факторы, способные спровоцировать обострение аллергического ринита, поэтому главные профилактические меры заключаются в:

  • минимизации стрессовых ситуаций – всем известно, что «все болезни от нервов». Продолжительный стресс усиливает и учащает приступы аллергии;
  • оптимизации бытовых условий – в доме не должно быть избыточной влажности или сухости. Идеальная температура не выше 20-22°С, а влажность не более 50%;
  • заблаговременном предупреждении обострений – ранее начало антигистаминной терапии (за 2-3 недели до ожидаемого пика) дает возможность снизить выраженность клинической симптоматики аллергического ринита;
  • соблюдении правил личной гигиены – утренний душ следует заменить на вечерний с обязательным мытьем головы. Подобный метод позволит существенно снизить количество накопившихся за день на коже и слизистых аллергенов и облегчить течение заболевания.

Важно! Аллергический ринит протекает намного тяжелее у тех, кто носит контактные линзы. Аллергены оседают и дольше сохранятся на поверхности линз, тем самым увеличивая длительность клинической симптоматики. В этом случае специалисты рекомендуют отказаться от использования линз и заменить их на обычные очки. Особенно актуален этот совет в пиковый период «сенной лихорадки».

И еще нужно знать, что любая аллергическая реакция обладает высоким накопительным эффектом, то есть от раза к разу клиническая картина аллергического ринита будет все тяжелее и тяжелее. Не нужно доводить ситуацию до крайности, не ждать, что будет лучше. Не будет. При малейших же симптомах аллергии следует немедленно показаться врачу! Берегите себя и будьте здоровы!

Опубликовано в Аллергические заболевания Премиум Клиник