Определение белка в сыворотке крови

10.11.2021

Определение белка в сыворотке крови имеет большое значение в процессе диагностики различных заболеваний почек, печени, для выявления инфекций, онкологии, нарушения обмена веществ и т.д. Белки выполняют функцию катализаторов биохимических реакций организма, они принимают участие в формировании иммунитета, транспортировке различных веществ. Уровень общего и с-реактивного белка является индикатором состояния нашего организма.

Общий белок – это суммарная концентрация белков (альбуминов и глобулинов), находящихся в крови. Его повышенное количество свидетельствует о развитии острых и хронических заболеваний, ревматизма, ревматоидного артрита или даже онкологии.

Если же в результате биохимических анализов определена пониженная концентрация общего белка, то это чаще всего говорит о наличии у пациента заболеваний печени, поджелудочной железы, почек, кишечника и т.д. Снижение этого показателя наблюдается при голодании, чрезмерных физических нагрузках.

С-реактивный белок или СРБ – элемент, наиболее быстро реагирующий на различные повреждения тканей. При его определении во время проведения биохимического анализа крови можно уверенно говорить о наличии в организме воспалительного процесса, бактериальной инфекции, обострении хронического заболевания, росте различных опухолей. Именно с-реактивный белок активно стимулирует защитные реакции организма, его иммунитет.

На практике выявление этого компонента в сыворотке крови помогает при назначении эффективного лечения, служит маркером для назначения или отмены антибиотиков. Если уровень с-реактивного белка ниже 10 мг/л, то потребности в применении антибиотиков нет.

Но даже в пределах нормы повышение этого показателя у внешне здоровых людей может свидетельствовать о возможном развитии опасных заболеваний. Поэтому определение малейших изменений состава сыворотки крови – важный метод диагностики. Например, таким способом можно определить начало развития инфаркта, тромбоэмболии, атеросклероза.

Для качественного проведения исследования, выявляющего содержание общего белка, а также с-реактивного белка в сыворотке крови, разработан метод латекс-агглютинации.

С помощью высокочувствительных методик, современных реагентов можно не только начать лечение на ранних стадиях развития заболевания, но и предупредить тяжелую болезнь, не допустить ее возникновения.

Опубликовано в Лабораторные исследования Премиум Клиник