Опоясывающий лишай — симптомы, причины, лечение

01.02.2021

Любой, у кого когда-либо была ветряная оспа, может позже получить опоясывающий лишай. Оба заболевания вызваны одними и теми же вирусами, так называемыми вирусами ветряной оспы. После заражения ветряной оспой эти вирусы остаются в организме. Много лет спустя они снова могут стать активными и вызвать опоясывающий лишай – это в основном полосатая кожная сыпь с волдырями, которая часто очень болезненна. Сыпь обычно происходит только на одной половине тела.

Симптомы до появления сыпи:

  • усталость и апатия;
  • легкая лихорадка;
  • покалывание под кожей.

Через 2-3 дня появляются симптомы, типичные для опоясывающего лишая: жгучая боль в пораженной области с последующим легким покраснением кожи с небольшими узлами. Боль может быть умеренной, но сильной. Из конкреций в течение нескольких часов появляются маленькие пузырьки, которые могут чесаться. Этот этап длится до пяти дней. После этого пузырьки высыхают в течение 2-10 дней и часто образуются желтоватые корочки. В целом, до полного исчезновения кожных образований требуется от 2 до 4 недель. Характерна форма сыпи и односторонний вид: она растягивается на пораженной половине тела полосами. Корпус напоминает пояс, отсюда и название «Опоясывающий лишай».

Причины

После заболевания ветряной оспой ее вирусы незаметно гнездятся в нервных корешках в области спинного мозга или в черепных нервах. И они остаются на всю жизнь. Однако если иммунная система ослаблена, например, из-за болезни, сильного стресса или старости, вирусы могут снова размножаться. Затем они идут по пораженному нерву в кожу.

Распространение вирусов в клетках кожи вызывает воспаление и типичные высыпания.

По оценкам, около 2 из 10 человек с ветряной оспой получают опоясывающий лишай в течение жизни. Большинство людей старше 50 лет. Риск увеличивается с возрастом, так как иммунная система ослабевает с годами.

При нормальном течении без осложнений взрослым требуется от 2 до 4 недель до заживления опоясывающего лишая. У детей и молодежи заболевание, как правило, не осложненное.

Люди с сильно ослабленной иммунной системой имеют повышенный риск серьезных осложнений. Это может развить менингит.

В отличие от ветряной оспы, она безопасна для ребенка во время беременности.

Диагностика

Многие люди с этим диагнозом изначально не считают свою сыпь инфекционным заболеванием, а, например, экземой. Это может означать, что они не считают визит к врачу необходимым и диагноз откладывается.

Поскольку часто сначала боль, а затем только типичные поражения кожи делают первоначальную диагностику затруднительной. В зависимости от того, где появляется опоясывающий лишай, иногда первоначально подозреваются другие причины боли, такие как воспаление слепой кишки или желчного пузыря, грыжа межпозвоночного диска или даже сердечный приступ.

Врачи обычно диагностируют опоясывающий лишай по типичной односторонней сыпи и сопутствующей боли или сенсорным нарушениям. В случае сомнений проверяется содержат блистерную жидкость вирусы. Кроме того, можно проверить, есть ли в крови больше антител к вирусу ветряной оспы.

Лечение

Жалобы, такие как боль и лихорадка, могут быть облегчены обезболивающими и жаропонижающими препаратами, такими как ацетаминофен или ацетилсалициловая кислота. При сильных болях иногда назначают обезболивающие препараты.

Чтобы облегчить зуд и высушить волдыри, часто используются антисептические или противозудные лосьоны, гели или порошки. Они обычно содержат дубильные вещества, цинк, ментол или полидоканол. Тем не менее, насколько хорошо эти средства помогают при опоясывающем лишении, недостаточно изучено с научной точки зрения.

Также применяется «противовирусная терапия». Раннее появление может ускорить заживление и сократить продолжительность боли. Поэтому рекомендуется начать противовирусную терапию в течение 72 часов после появления сыпи. В случае тяжелого заболевания препараты также можно вводить в виде вливания в вену (внутривенно). Если повреждено ухо, то его часто дополнительно лечат кортизоном. Преимущества и недостатки такой комбинированной терапии до сих пор неясны.

Важно избегать как можно большего количества царапин на волдырях: блистерная жидкость заразна, а поцарапанные волдыри могут оставлять шрамы. Пока инфекция опоясывающего лишая является заразной, то есть до тех пор, пока последние волдыри полностью не заживут, больные должны избегать прямого физического контакта с другими людьми, если они не знают, защищены ли они от ветряной оспы. Это особенно актуально для людей с ослабленной иммунной системой и для беременных женщин.

Опубликовано в Заболевания кожи Премиум Клиник