Опасность желудочных вирусов

05.11.2021

Помимо названия «желудочный вирус», существуют и другие названия, такие как «расстройство желудка», «кишечный вирус», «желудочный грипп», «кишечный грипп», «ротавирус».
Название «желудочный вирус» предполагает, что это вирусное воспаление исключительно слизистой оболочки желудка. Но по сути это воспаление слизистой оболочки желудка и тонкой кишки вирусного происхождения. Итак, речь идет о гастроэнтерите, характеризующемся болями и спазмами в животе, рвотой, водянистым поносом и подъемом температуры. Этот гастроэнтерит может возникнуть у детей и взрослых.

Вирусы — переносчики инфекции

Многие вирусы могут вызывать данное заболевание. Наиболее распространены ротавирусы, норовирусы (Norwalk-подобный вирус), астровирусы и кишечные аденовирусы. Ротавирусы чаще вызывают заболевание у детей, а норовирусы — у взрослых. Риск заражения выше у детей из-за более слабого иммунитета, но также из-за плохой гигиены. Вирусы попадают в пищеварительную систему напрямую через воду, пищу или если люди используют одни и те же столовые приборы, и передача возможна при тесном личном контакте.

Таким образом, передача может происходить через потребление зараженной воды, пищи или если люди делятся зараженными предметами для личного пользования. Неправильная дезинфекция бутылочек для кормления грудных детей может привести к заражению. Кроме того, передача вируса гораздо чаще встречается в перенаселенных районах, таких как дома, рестораны, больницы, школы, детские сады и т.п.

Разница между вирусом желудка и гастритом или язвой желудка

Гастрит — это воспаление исключительно слизистой оболочки желудка, и диагноз ставится путем взятия образцов биопсии слизистой оболочки желудка во время гастроскопии для гистологического анализа. Таким образом, диагноз ставит патологоанатом. Сам по себе гастрит не является заболеванием и не вызывает симптомов. Таким образом, гистологически подтвержденный гастрит не вызывает интерференции до тех пор, пока не повреждаются слизистые оболочки, такие как эрозии или язвы, вызванные инфекцией Helicobacter pylori (в противном случае инфекция этой бактерией часто протекает бессимптомно) или другими бактериями при использовании нестероидных противоревматических препаратов, болезнью Крона. В этом случае симптомы похожи на симптомы язвы или диспепсии (расстройства желудка) или являются частью симптомов основного заболевания (например, болезни Крона).

Язва желудка — это округлое или продольно ограниченное поражение, проникающее в мышечный слой слизистой оболочки желудка. Наиболее частыми причинами язвы являются бактерии Helicobacter pylori, нестероидные противоревматические препараты, или это происходит как «стрессовое поражение» в отделениях интенсивной терапии при серьезных заболеваниях или серьезных хирургических вмешательствах. Основной механизм образования язвы — повреждение слизистой оболочки желудочной кислотой. Симптомами язвы желудка являются жгучая боль, которая, в отличие от язвы двенадцатиперстной кишки, часто бывает сильнее после еды, а также может возникнуть рвота, если язва расположена низко в желудке в области дуоденального перехода и может осложниться кровотечением.

Лечебная еда

В случае «желудочного вируса» важно восполнить потерю жидкости и электролитов при диарее. Диета направлена именно в этом направлении. Детям и взрослым следует принимать простую воду, несладкий чай, суп или напитки, богатые электролитами в небольших количествах, примерно 2 литра каждые 30-60 минут, а пожилым людям — каждые пятнадцать минут. Пробиотики и йогурт могут сократить продолжительность болезни и уменьшить диарею. Напитки с особенно высоким содержанием простых сахаров и фруктовые соки не рекомендуются детям до 5 лет, так как они могут вызвать сильную диарею.

Если дети находятся на грудном вскармливании, их следует продолжать кормить, но чаще, каждые два часа. Если ребенок не находится на грудном вскармливании, следует продолжить диету адаптированным препаратом. В случае сильного обезвоживания следует использовать настой. Как только дети и взрослые выздоравливают, им следует придерживаться нормального, стандартного питания в меньших количествах с приемом жидкости и контролем реакции на постепенный прием пищи. Однако вначале следует избегать жирной, сладкой и острой пищи. Банан, рис, яблочный сок и чай больше не рекомендуются строго, поскольку они не содержат достаточного количества питательных веществ и не дают лучших результатов по сравнению с обычной диетой.

Осложнения могут привести к поражению почек

Основные осложнения «желудочного вируса» — обезвоживание и потеря электролитов, вызванные диареей и рвотой. Показателями умеренного и сильного обезвоживания являются снижение эластичности кожи (тургор), затрудненное дыхание, воспаление глаз, сухость во рту, отсутствие слез (сухой плач), снижение физической активности. Рвота вызывает метаболический алкалоз, а диарея вызывает ацидоз с потерей калия с возможными последствиями на уровне почек и сердечно-сосудистой системы. Следовательно, цель лечения и питания — восполнение жидкости и электролитов.

Опубликовано в Гастроэнторология Премиум Клиник