О желчном пузыре

09.10.2021

Желчный пузырь служит временным хранилищем желчи. Желчь вырабатывается в печени. С его помощью из организма выводятся продукты обмена, которые не могут быть выведены с мочой. В то же время желчь содержит вещества, помогающие переваривать пищу. В желчном пузыре желчь только накапливается и концентрируется. Если желчь содержит избыток определенного компонента и стенки желчного пузыря находятся в состоянии воспаления долгое время, чаще всего они образуются из желчных красителей или холестерина или имеют смешанное происхождение. Камни могут образовываться повсюду в желчных протоках, но чаще всего в желчном пузыре.

И камни, и так называемый песок желчного пузыря вызывают длительное раздражение слизистой оболочки желчного пузыря и приводят к хроническому воспалению. Иногда это может обостриться в острой форме и привести пациента к врачу, а также в состоянии, при котором желчные камни пытаются перейти из желчного пузыря в желчный проток, а затем нарушают отток желчи из печени. Также может наблюдаться раздражение поджелудочной железы и ее острое воспаление, что часто напрямую ставит под угрозу жизнь пациента.

Выход желчного протока в тонкий кишечник, особенно в двенадцатиперстную кишку, часто встречается с протоком поджелудочной железы. Острое воспаление возникает, когда этот общий выход заблокирован конкрементом. Однако, по словам врача, многие пациенты не ощущают наличия камней в желчном пузыре. Иногда это так называемая вторичная находка во время ультразвукового исследования брюшной полости. Если проблема проявляется клинически, то это могут быть легкие симптомы (чувство несварения желудка, тяжесть в желудке после еды, чрезмерная отрыжка) или колики желчного пузыря (обычно схваткообразная боль в правой нижней челюсти, прострел в спину, под правой лопаткой, часто рвота).

Операция заключается в удалении всего желчного пузыря и камней (холецистэктомия). Отдельное удаление камней при выходе из желчного пузыря ничего не решит, они появятся снова. Подавляющее большинство процедур в настоящее время выполняется лапароскопическим способом. Из разреза примерно на десять миллиметров ниже пупка в полость вводится абдоминальная игла, чтобы заполнить полость углекислым газом, затем через брюшную полость вводятся так называемые порты, то есть трубки, предназначенные для прохождения инструментов и камер. На месте пупка находится камера с источником света (оптический порт). Остальные два-три рабочих порта расположены в правой нижней части. Затем хирург находит выход из желчного пузыря, который соединяет его с желчным протоком и артерией, снабжающей желчный пузырь. Эти соединения разрываются, как правило, с помощью зажимов.

Наконец, желчный пузырь отделяет его от печени, к которой он вырос, и удаляет его из тела пациента. Часто на месте операции ставят временный дренаж. Эта операция может быть проведена в режиме так называемого однодневного хирургического вмешательства.

Классическая, то есть открытая операция на желчном пузыре, должна быть выбрана, если пациент не переносит повышенного углекислого газа в брюшной полости (это пациенты с тяжелым заболеванием сердца или легких) или если ситуация в брюшной полости вызывает затруднения, например, из-за спаек после предыдущих операций. Операцию необходимо изменить на открытую, даже если есть осложнение, которое хирург не может решить лапароскопическим путем.

Послеоперационные осложнения могут быть как ранними, так и поздними. Ранние включают кровотечение и подтекание желчи. Кровотечение может происходить как из кровеносных сосудов в брюшной стенке, так и из кровеносных сосудов, снабжающих желчный пузырь или печень. Подтекание желчи чаще всего происходит при несовершенной обработке выходного отверстия желчного пузыря, реже (в худшем случае) при повреждении других желчных протоков. Поздние осложнения встречаются нечасто, но это могут быть, например, постепенное сужение желчных протоков или грыжи в рубцах.

Опубликовано в Гастроэнторология Премиум Клиник