Синусит — это серьезное заболевание, связанное с воспалительными процессами в пазухах носа. Синуситы наиболее распространены в холодную, промозглую погоду.
Причины заболевания и его разновидности
Синусит – это воспалительный процесс, протекающий в синусах. Синусами в медицинском языке называют носовые пазухи. Всего их семь: две верхнечелюстные, они же гайморовые, две лобные, два решетчатых лабиринта, одна клиновидная. В зависимости от места дислокации воспалительного процесса, синуситы имеют некоторые отличия и разные названия: гайморит, фронтит, этмоидит, офеноидит. Воспаление, протекающее сразу в нескольких различных синусах, называют пансинуситом.
Наиболее распространенной причиной заболевания синуситами являются осложнения вследствие перенесенных вирусных заболеваний, например гриппа, ОРВИ. Также синуситы могут быть вызваны бактериями. При ослабленном иммунитете грибковая инфекция может спровоцировать развитие синуситов. Кроме того, не исключается аллергическая природа данного заболевания и вероятность его развития на фоне поллиноза. Поспособствовать его появлению могут различные деформации и анатомические особенности строения носа, например, проблемы с носовой перегородкой, очень узкие носовые пазухи, формирование полипов.
Развитие, симптоматика и диагностика заболевания
В процессе развития синусита в носовых пазухах происходит воспаление и отек слизистой оболочки. В результате должного очищения и вентилирования синусов не происходит, секрет застаивается. Далее может происходить частичное или тотальное заполнение им носовых пазух, и становятся очевидными клинические проявления этого заболевания.
Самые распространенные симптомы синусита:
- продолжительная заложенность носа;
- чрезмерно обильное выделение слизи;
- зуд в носу;
- чихание;
- нарушение обоняния;
- гнусавость голоса;
- головная боль;
- лицевая боль;
- повышение температуры;
- слабость;
- потеря аппетита.
Для диагностирования синусита нужно обратиться к отоларингологу и дополнительно к аллергологу, в случае если синусит имеет аллергическую природу. Медицинский осмотр и проведение ряда диагностических процедур позволят поставить точный диагноз. При подозрениях на синусит используются такие диагностические процедуры, как рентген, компьютерная томография, носовая эндоскопия, исследования слизи, анализ крови и аллергическое тестирование.
Лечение и профилактика
При лечении синуситов терапия в первую очередь направлена на снижение отека слизистых оболочек, выведение избыточных слизи и гноя, скопившихся в носовых пазухах, и, таким образом, восстановление полноценного дыхания носом, а также на снятие имеющихся головных или лицевых болей. В качестве лекарственных препаратов применяются противоотечные и сосудосуживающие средства, антибиотики, а также антигистаминные средства при аллергическом характере синусита. Дополнительно рекомендуется применять промывание и ингалирование носовых полостей. При крайне запущенных синуситах может возникнуть необходимость оперативного вмешательства. При лечении синуситов не рекомендуется заниматься самолечением. Важно строго выполнять все назначения врачей и следовать их предписаниям. Кроме того, нужно помнить про профилактику, так как с помощью нее можно избежать заболевания или снизить риск повторного.
Профилактические меры:
- коррекция деформаций и аномалий перегородки и полостей носа;
- профилактика и своевременное лечение респираторных, вирусных, инфекционных заболеваний;
- своевременное лечение зубов;
- постепенное закаливание организма;
- регулярные занятия спортом;
- общее укрепление иммунитета.
Человеку, у которого развивается синусит, становится трудно дышать, есть, говорить. Из-за этого он испытывает сильнейший дискомфорт в своей повседневной жизни. Если не начать своевременное лечение, то заболевание может принять хроническую форму или дать осложнения. Поэтому уже при первых симптомах синусита нужно сразу же обращаться за помощью к специалистам и строго следовать их назначениям и рекомендациям. Принятие профилактических мер позволит снизить риск повторного синусита.