О храпе

15.06.2022

Как решить проблему? Ведь ни беруши, ни ватные тампоны, да что уж говорить, ни какие другие подручные средства не помогут превратить храпуна в тихо спящего человека. Храп станет непреодолимым препятствием на пути к семейному счастью.

Рано или поздно один из них не выдержит, соберет вещи и, в лучшем случае, уйдет спать в другую комнату. В худшем – может вообще уйти из дома, спасаясь от постоянных упреков жены. Казалось бы, проблема решена. Все довольны: жене уже ничто не мешает спать – храпун «изолирован», а мужу не мешает жена, постоянно толкавшая его под бока. Ничего подобного. Звуковое неудобство, причиняемое храпом – это мелочь в сравнении с тем, каких бед он может натворить в организме спящего «человека-оркестра».

В чем беда храпа?

Храпят все: мужчины, женщины и даже дети. Правда, дети храпят лишь во время болезни (заложен носик). Да и дамы храпят намного реже мужчин, хотя они в этом и не сознаются. Статистика утверждает, что после 30 лет ночные «серенады» издают 70% мужчин и около 50% женщин. Хотя они и мешают друг другу спать, но проблема не в том. Храп несет серьезную угрозу самому храпуну, причем угрозу вовсе не эстетического порядка.

Спящий человек не имеет возможности зафиксировать насколько часто прерывается его дыхание, а вот супруга или супруг может это сделать. Они слышат, что любимый человек внезапно перестает дышать. Дыхание прерывается на несколько секунд, затем раздается ужасный храп. Человек начинает ворочаться во сне, шумно дышать, потом затихает – до следующей остановки дыхания.

Часто бывает так, что синдром апноэ совершенно незаметен для окружающих. В этом случае нужно делать полисомнографию – сон изучают с помощью медицинских специальных приборов. Ведь правильная установка диагноза – это первый и обязательный пункт, приводящий к выздоровлению. Если этого не сделать, то прерывистое дыхание может стать причиной неприятных последствий.

Врачи, говоря о таких последствиях, чаще всего подразумевают проблемы с сердечно-сосудистой системой:

  • инсульт;
  • аритмию;
  • гипертонию (при полисомнографии врачи часто диагностируют резкие скачки артериального давления);
  • гормональные нарушения.

Если говорить проще, то во время громовых раскатов храпа в организме спящего человека происходят совсем небезобидные процессы.

Храпение женщин ничем не отличается от мужских «арий», хотя инсульты у них возникают чуточку реже. А вот качество сна храпящей женщины идентично мужскому. У них появляются:

  • постоянная мигрень;
  • непонятная сонливость;
  • значительное снижение внимания и концентрации;
  • постоянная раздражительность;
  • ужасная плаксивость;
  • дрожь во всех конечностях.

Это еще не все. Храпящие женщины часто чувствуют, что у них «чугунная голова» или совершенно разбитое состояние после сна, но списывают все эти синдромы на ВСД. Это далеко не так. Такое состояние – следствие ночной гипоксии мозга. Она приводит к недостатку кислорода, поэтому во время храпа дыхание становится прерывчатым.
Последние исследования сна человека (сомнология), показали и другие опасности, которым подвержен храпун. Гипоксия, как следствие храпа, способна усугубить сахарный диабет.

Действует она и на половые функции:

  • у мужчин – уменьшает, причем вплоть до появления импотенции, влечение к дамам;
  • у женщин – вызывает вторичную (приобретенную) фригидность.

Глубокий сон у храпунов отсутствует, поэтому выработка гормонов, которые способствуют липидному обмену, притормаживается. Итог – вся еда, которую человек съел за день, уже не может превратиться в энергию, а откладывается в жировые складки. Он становится полным, жирным, тучным. Круг замыкается, ведь полнота – один из основных провоцирующих факторов возникновения храпа.

Как бороться с храпом?

Доктора, столкнувшись с такой проблемой, советуют: с храпом необходимо и можно бороться. С чего начать? Главное, выяснить первопричину возникновения храпа. Она может быть как банальной – переедание перед ночным отдыхом, усталость, насморк, неудобная поза, лишний вес, так и более серьезной – механическим повреждением или неправильным строением носовой перегородки.

Иногда достаточно лишь малых усилий (не переедать, выздороветь, т. д.), чтобы навсегда лишиться храпа. Но большинству храпунов все же требуется специальное терапевтическое вмешательство. Эффективного универсального способа избавления от «ночных серенад» не существует. Хотя врачи уверяют, что храп можно вылечить. Главное, своевременно начать лечебный процесс, а также правильно подобрать препараты и методы лечения.

Опубликовано в Статьи без рубрики Премиум Клиник