О гастрите

10.10.2019

К сожалению, это заболевание уже из патологии организма превратилось в повседневность. Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Болезнь бывает острой и хронической формы.

Острое воспаление может возникнуть в результате переедания, злоупотребления алкоголя и в случае приема некоторых лекарств на протяжении длительного времени. Нарушение обмена веществ также способствует развитию болезни.

В случае если у вас начался острый гастрит, следует немедленно переходить на теплое питье. Это может быть обыкновенная вода с лимоном, чуть подслащенный чай, а лучше всего отвар из шиповника. На протяжении всего дня необходимо выпивать 1,5 литра жидкости, а затем перейти на щадящее питание.

Это могут быть различные жидкие каши из овсяной, рисовой, гречневой крупы. Можно употреблять паровой омлет, отварные нежирные сорта рыб, мясо говядины, курицы без жира.

Обязательно необходимо исключить из питания кофе, различные газированные напитки, соусы и пряности. Подобную диету нужно соблюдать не менее 3-4 дней, потом, как правило, наступает полное выздоровление.

А вот с хроническим гастритом дело обстоит не так просто. Заболевание развивается при достаточно длительном влиянии вредных факторов. Есть три разновидности хронического гастрита. Это гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, нормальной кислотностью и пониженной кислотностью.

Гастрит с повышенной и нормальной кислотностью – заболевание на ранних стадиях, при котором воспаление слизистой желудка еще не зашло очень далеко. Основной симптом – это разлитая боль в подложечной области, которая непосредственно связана с приемом пищи. Некоторые больные испытывают чувство распирания или тяжести.

Гастрит с пониженной кислотностью значительно ухудшает аппетит, появляется неприятный вкус во рту, тошнота, отрыжка, рвота. При такой форме болезни боль возникает очень слабая или отсутствует совсем.

При первых признаках болезни стоит немедленно обратиться к врачу, который может поставить вам точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Опубликовано в Гастроэнтерология Премиум Клиник