Московская область, г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Ветрянкой болеют и дети, и взрослые, но в старшем возрасте патология переносится тяжелее и чаще сопровождается осложнениями. Прививка от ветряной оспы позволяет избежать инфицирования, поэтому рекомендуется сделать её, если вакцинация не была проведена раньше. В первую очередь иммунизация необходима женщинам, планирующим беременность. Есть и другие показания.

Ветрянка (ветряная оспа)

Возбудитель патологии — вирус Varicella Zoster (ВГЧ 3 типа). В первые дни после инфицирования у больного поднимается температура. Ухудшается аппетит, появляется бессонница, возникают приступы головной боли, во всём теле ощущается слабость. Кожа сначала краснеет, потом покрывается зудящей сыпью.

Места локализации высыпаний:

Ветряная оспа протекает стремительно, причём в течение недели после появления первых симптомов человек может заразить окружающих. Через некоторое время болезнь переходит в латентную стадию. Возбудитель не исчезает из организма даже после выздоровления. На протяжении всей жизни сохраняется риск рецидива. Когда ослабевает иммунитет к ветряной оспе, патология проявляется в виде опоясывающего лишая.

Частые осложнения, возникающие после ветряной оспы:

Чем старше человек, тем выше вероятность осложнений.

Опасна ли оспа и обязательно ли ставить от неё прививку?

Пока не изобрели прививку против ветряной оспы, приходилось мириться с высокой смертностью. У выживших на теле оставались некрасивые шрамы. Когда начали массово вакцинировать детей, болезнь удалось победить почти полностью. Сейчас случаев заболевания оспой регистрируется мало, однако в каждом государстве есть запасы вакцины. Благодаря профилактическим мерам удалось снизить риск заражения, но в некоторых странах до сих пор сохраняется вероятность эпидемии.

Благодаря прививке вырабатывается стойкий иммунитет. Если же переболеть ветрянкой, придётся всю оставшуюся жизнь тщательно следить за состоянием иммунной системы, так как при ослаблении защитных сил организма может развиться опоясывающий лишай. Таким образом, прививку от оспы взрослым делать не обязательно, но крайне желательно.

Для чего нужна прививка взрослым?

Человек, переболевший оспой в детстве, не подвергается риску повторного заражения. Остальные могут заболеть в любом возрасте. Чем старше организм, тем слабее иммунитет, а значит, выше риск заражения. Частота осложнений у тех, кто заразился ветряной оспой, будучи взрослым, на 50% выше, чем у детей. Первичное заражение особенно опасно для беременных. Ветряная оспа может спровоцировать выкидыш. Если удастся сохранить беременность, ребёнок родится с врождёнными пороками. Врачи рекомендуют сделать прививку от ветрянки за 2-3 месяца до зачатия.

В странах Европы массовую вакцинацию проводят с 70-х гг. прошлого века. Прививка способствует формированию иммунитета. Если сделать её в течение 72 часов после контакта с больным, можно предотвратить развитие оспы. Антитела остаются в крови на протяжении 20-30 лет после иммунопрофилактики. У тех, кто всё же заболевает, будучи привитым, ветрянка протекает сравнительно легко и обходится без осложнений.

В России лицензированные вакцины против ветряной оспы применяются с 2008 года. Взрослым и детям прививку делают на добровольной основе. В национальный календарь она не включена. Поскольку велика вероятность заражения, лицам, заботящимся о своём здоровье, рекомендуется проходить вакцинацию от оспы.

Есть несколько категорий людей, которым прививку ставят в обязательном порядке. К ним относятся персонал детских садов, школ, сотрудники больниц, оздоровительных лагерей, санаторно-курортных учреждений. Взрослые, не переболевшие оспой в детстве, могут заразиться от собственных детей, поэтому, как только стало известно, что у ребёнка ветрянка, нужно привиться. Важно успеть в первые 72 часа после контакта с больным.

Виды вакцин от ветрянки

В России прививку от оспы взрослым ставят с использованием препаратов «Окавакс» и «Варилрикс». Оба препарата изготавливаются за рубежом. Какой именно использовать, зависит от особенностей организма пациента, а также от доступности вакцины.

Препарат «Окавакс» имеет французское происхождение. Активный компонент в составе вакцины — ослабленный вирус Varicella Zoster. Этим препаратом можно прививать как взрослых, так и детей старше 1 года. Основное преимущество вакцины «Окавакс» заключается в том, что она способна защитить от инфекции людей, контактировавших с больными, если сделать прививку своевременно.

Стойкий иммунитет после вакцинации от оспы вырабатывается в 90% случаев. Одна доза лекарства рассчитана на однократное введение. В составе жидкого вещества — высушенный вирус и растворитель. Иммунопрофилактику проводят путём введения одной дозы в область плеча. Инъекцию делают подкожно.

Особые указания:

Препарат продаётся во многих аптеках. Вакцина «Варилрикс» изготавливается в Бельгии. Действующий компонент — ослабленные живые вирусы. Изначально препарат находится в неразбавленном виде. Непосредственно перед использованием к 0,5 мл вещества добавляют медицинский растворитель, который прилагается к упаковке, и хорошо взбалтывают. Шприц для вакцинации также прилагается.

Прививка от ветрянки взрослым ставится внутримышечно или подкожно в плечо. Через 1,5-2,5 месяца после первой прививки ставят вторую. Иммунитет к ветряной оспе вырабатывается в 98% случаев, при условии, что были учтены противопоказания и использовался подлинный препарат. «Варилрикс» нельзя комбинировать с другими прививками, особенно с БЦЖ.

Особенности вакцинации

Поскольку массовая иммунопрофилактика не предусмотрела, взрослых и детей прививают, когда возникает повышенный риск заражения. Однако в Региональный календарь вакцинации в Москве прививка против ветрянки включена с 2009 года. В некоторых регионах также есть возможность сделать прививку бесплатно.

Распространённые ситуации, когда рекомендуется сделать прививку от ветрянки взрослым:

Взрослые, к которым не относятся указанные случаи, могут сделать прививку на добровольной основе. Вакцину придётся покупать за собственные средства, но благодаря иммунизации можно будет не опасаться заражения оспой в дальнейшем. До проведения вакцинации пациента осматривают и направляют на анализы. Если нет противопоказаний, прививают одной из вакцин.

Первое введение неживой вакцины подготавливает организм ко второй прививке и запускает процесс образования антител. Препарат вводят подкожно. Ошибка при проведении инъекции может привести к формированию абсцесса. Важно, чтобы участок кожи, выбранный для введения препарата, не был повреждён. На нём не должны присутствовать шрамы, абсцессы, родинки, нагноения и иные патологические образования.

Нормальная реакция после прививки от оспы проявляется в виде небольшого уплотнения. У некоторых наблюдается небольшая отёчность или покраснение кожи. Спустя 6-8 недель проводят ревакцинацию. Привязки к возрасту нет. Если иммунопрофилактика проведена без нарушений, заживление происходит в несколько этапов. Сначала место инъекции немного опухает. Постепенно на этом участке кожи образуется папула — узелок полушаровидной формы, напоминающий пуговку. Через некоторое время формируется пустула — гнойник, покрытый корочкой. Завершающий этап — отслоение коросты и формирование рубца. В зависимости от регенерационной способности кожи и величины папулы, через некоторое время шрам от прививки может значительно уменьшиться или полностью рассосаться.

Показания и противопоказания

Врачи рекомендуют проходить иммунопрофилактику тем, у кого есть хронические заболевания. Дело в том, что ветряная оспа вызывает ослабление иммунитета. Когда защитные функции нарушаются, начинается обострение хронических патологий. Таким образом, по возможности стоит не допускать инфицирования вирусом Варицелла Зостер, вырывающим ветрянку.

Ситуации, в которых показана иммунизация от ветрянки:

Прививают от ветрянки только по согласию пациента и с одобрения лечащего врача. При этом есть ситуации, когда проводить вакцинацию не допускается.

Стандартные противопоказания:

Реакции организма и возможные осложнения

Побочные эффекты и осложнения после прививки от ветрянки наблюдаются редко, как и у детей. Характерное послепрививочное явление — покраснение кожи в месте инъекции, небольшое уплотнение, слабо выраженный отёк. Некоторые пациенты ощущают болезненность в течение 1-2 дней после укола, затем неприятные ощущения проходят, как и остальные явления. Указанные реакции — вариант нормы, поэтому не стоит паниковать, если они есть.

Примерно у 5% привитых людей наблюдаются другие реакции, в том числе:

Поствакцинальная ветрянка — ещё одно возможное осложнение. Оно выявляется нечасто и обусловлено особенностями иммунной системы. Симптомы похожи на проявления обычной ветрянки, но они слабо выражены. Болезнь протекает легко, осложнений обычно не наблюдается.

У некоторых пациентов прививка от оспы вызывает аллергические реакции. Наиболее опасны отёк Квинке и анафилактический шок.

Прочие проявления:

Возможно ли развитие ветрянки после иммунизации?

О том, можно ли гарантированно уберечься от болезни, если сделать взрослому прививку, спрашивает почти каждый пациент, которому предстоит иммунопрофилактика. Для тех, кто только задумывается о профилактике, ответ на этот вопрос часто становится решающим аргументом в пользу вакцинации. Статистические данные свидетельствуют, что после прививки против ветряной оспы регистрируется всего 1% случаев заболевания. Важно, что инфекция протекает в лёгкой форме, и человек выздоравливает быстрее, чем те, кто не был привит.

Ветрянка после прививки развивается так: в период между 7 и 21 днями повышается температура, и одновременно с этим на коже появляются характерные высыпания. Внешне сыпь похожа на ветрянку. Это своеобразная реакция организма на контакт с вирусом герпеса. В этом случае инфицирования не происходит. Несмотря на наличие ветряно-подобной симптоматики, лечение не требуется.

О недостатках вакцинации от ветряной оспы

Прежде чем решиться на прививку от ветрянки, нужно взвесить все плюсы и минусы.

Недостатки вакцинации:

Где сделать прививку и сколько стоит?

В частных поликлиниках Москвы и Санкт-Петербурга стоимость вакцинации варьируется от 3 до 3,5 тыс. рублей. Цена включает осмотр, анализы и прививку. В государственных учреждениях прививают дешевле, но проблема в том, что вакцина есть далеко не во всех учреждениях, а преимущество в краевых и областных. Пациентам фельдшерско-акушерских пунктов и районных поликлиник придётся приобретать препарат в аптеке. Могут ли провести иммунизацию в конкретном учреждении, нужно уточнять.

Отзывы о прививке. О прививке от ветряной оспы взрослым отзывы разделяются на 2 группы : положительные и нейтральные. О вакцине «Варилрикс» взрослые, которым делали прививку, отзываются положительно. Большинство отмечают отсутствие побочных эффектов, но теоретически они могут возникнуть, поэтому прививаться можно только по согласованию с лечащим врачом или участковым терапевтом.

Некоторые врачи советуют использовать «Окавакс», так как вакцинация этим препаратом проводится однократно, а «Варилрикс» требует ревакцинации. Но дело в том, что в некоторых регионах препараты появляются редко и быстро заканчиваются, таким образом, у пациента не остаётся выбора. Разницы в эффективности вакцин нет, поэтому лучше привиться тем, что есть, чем отказаться от вакцинации и подвергать риску себя и окружающих.

 

Данная статья носит информационный характер