Ночной энурез

12.05.2022

Ночной энурез — периодическое неконтролируемое истечение мочи только во время сна у детей старше 5 лет. Одна из самых распространенных патологий в педиатрии. Исследования показывают, что у 37% пациентов бывает один или несколько эпизодов недержания мочи, в то время как у 22%, принимающих энуретики, каждую ночь. 67% пациентов с ночным энурезом — мальчики.

Исследования длительного ночного энуреза показывают, что спонтанное излечение (без медицинского вмешательства) происходит в 15% случаев. Многие считают, что болезнь исчезнет сама по себе, когда дети достигнут половой зрелости, но эта идея ошибочна. Энурез также наблюдается у 2,23% здоровых молодых людей старше 19 лет. С другой стороны, если не лечить, риск продолжения ночного недержания мочи на всю оставшуюся жизнь у пациентов с первичным ночным энурезом (когда «сухие периоды» были менее 6 месяцев) составляет 3%. Поэтому врачи рекомендуют своевременно обратиться к специалисту и проконсультироваться с ним, особенно если ребенку больше 6 лет.

Каждый ребенок, столкнувшийся с этой проблемой, считает, что он единственный. Он пытается скрыть свои проблемы от других, ему стыдно, он не понимает. Дети не раскрывают своих проблем, потому что думают, что их накажут. Около 5-7 миллионов детей во всем мире страдают энурезом, который не позволяет им жить полноценной жизнью.

Из-за промокания ночью пациент не может активно участвовать в общественной жизни, например, посещать спортивные лагеря, ночевать с друзьями, ездить на экскурсию. Это катастрофически снижает самооценку ребенка. Ночной энурез оказывает прямое влияние на детскую психику. Дети с этим часто слишком нервничают, потому что по большей части не могут заснуть или просыпаются в плохом настроении. Им сложно сосредоточиться на процессе обучения, и они чаще, чем здоровые дети, имеют поведенческие проблемы. Эмоциональный фон ухудшается, и ребенок чувствует себя изолированным от «нормального» общества.

С другой стороны, в результате эффективного лечения у ребенка быстро растет уверенность в себе.

В основном ночной энурез — это патология, определяемая несколькими факторами, в том числе:

  • ночная полиурия или чрезмерное выделение мочи ночью, что приводит к переполнению мочевого пузыря (обычно из-за чрезмерного потребления жидкости во второй половине дня или недостатка антидиуретического гормона, который стимулирует реабсорбцию воды в почечных канальцах), может быть самой частой причиной;
  • нарушения сна — исследования по этому вопросу противоречивы, и неясно, вызвана ли проблема пациента проблемами со сном и бодрствованием или чувством переполненного мочевого пузыря;
  • уменьшенная емкость мочевого пузыря или дисфункция мочевого пузыря, при которой мочевой пузырь может переполняться, даже если диурез в ночное время не превышает нормы;
  • проблемы с верхними дыхательными путями, в основном только у людей с увеличенными миндалинами.

По этим причинам количество мочи, производимой почками в ночное время, превышает объем мочевого пузыря, ребенок не может «чувствовать» его переполнение во время сна и не может проснуться, что приводит к неконтролируемому сну. Ситуация может повторяться несколько раз за ночь.

Диагноз можно поставить на основе тщательного сбора анамнеза — информации о начале и течении болезни. Затем следует физический осмотр.

Лабораторные и радиологические исследования

В более тяжелых случаях врач назначает уродинамические исследования, которые помогают диагностировать энурез и выбрать наиболее эффективную тактику лечения. Но перед этим ребенка необходимо тщательно подготовить.

Существует три основных метода лечения: поведенческая (уротерапия), терапия тревогой (сигнальный звонок) и фармакотерапия.

  • Поведенческая терапия рекомендует: отказаться от подгузников и начинать ежедневно с посещения туалета; не задерживать регулярное мочеиспускание; следовать обычному ритму опорожнения мочевого пузыря каждые два часа. Часто этого бывает достаточно, чтобы исключить необходимость внезапного мочеиспускания и ежедневного недержания мочи. Важно обеспечить свободный доступ к школьным туалетам и поддержку учителей. Необходимо следить за тем, чтобы жидкость всасывалась больше в первой половине дня, чем в вечернее время, и важно следить за функцией кишечника. Также важны правильное питание и активный образ жизни.
  • Тревожная терапия рекомендуется пациентам с пониженной емкостью мочевого пузыря (только мотивированным пациентам и их родителям). Продолжительность терапии не менее 2-3 месяцев. Ребенок издает звуковой сигнал каждую ночь перед сном, датчик звонка реагирует на первые капли мочи звуковым сигналом. Ребенок должен встать и сходить в туалет, чтобы помочиться, родители должны активно участвовать в терапии и помогать. Исследования показывают, что это лечение эффективно примерно у двух третей пациентов.
  • Фармакотерапия — это терапия, при которой используются различные лекарства. Конечно, перед тем, как вводить препарат пациентам, необходимо провести тщательное обследование и поставить диагноз.
Опубликовано в Урология Премиум Клиник