Низкий уровень кислоты в желудке

12.05.2022

Низкий уровень кислоты в желудке может вызвать расстройства пищеварения, а также сделать организм более восприимчивым к инфекциям.

Желудочная кислота — это жидкость, образованная желудком, которая содержит соляную кислоту (HCL) и пищевые ферменты. Его основная функция — расщеплять пищу и уничтожать вредные бактерии.

Медицинский термин для обозначения низкого уровня кислоты в желудке — гипохлоргидрия. Когда это состояние присутствует, органы пищеварительной системы не могут извлекать необходимые питательные вещества из пищи, которую мы едим.

Симптомы

Гипохлоридия — это состояние, которое возникает при низком уровне HCL в желудке. Чаще всего это проявляется такими симптомами, как газы, отрыжка, икота, вздутие живота, изжога, диарея, кишечные инфекции, дефицит питательных веществ, чаще всего железа и витамина B12, выпадение волос.

Причины

Несколько основных факторов, которые приводят к снижению уровня кислоты в желудке. К ним относятся: длительный прием препаратов, влияющих на уровень кислоты в желудке (в основном антацидов), гипотиреоз, хронические или частые рецидивирующие инфекции пищеварительного тракта, рак желудка или поджелудочной железы, пожилой возраст, дефицит цинка, операции на желудке.

Факторы риска

Хотя низкий уровень кислоты в желудке может повлиять на кого угодно, гипохлоргидрия чаще всего встречается у людей старше 60 лет.

Кроме того, есть несколько других факторов, которые увеличивают риск: постоянное или чрезмерное употребление антацидов, дефицит цинка, постоянно высокий уровень стресса.

Природные средства для повышения уровня кислоты в желудке

Пищевые добавки, содержащие соляную кислоту

Было показано, что пожилые люди подвергаются большему риску снижения уровня кислоты в желудке. Это состояние чаще всего приводит к развитию инфекций, вызванных бактерией Helicobacter pylori, и атрофическому гастриту (хроническому воспалению слизистой оболочки желудка).

С возрастом в желудке вырабатывается все меньше и меньше пепсина — фермента, расщепляющего белки и помогающего пищеварению.

Люди с установленным низким уровнем желудочной кислоты могут помочь себе, принимая добавки, содержащие соляную кислоту, а также упомянутый выше пепсин.

Цинк

Цинк — один из основных минералов, необходимых клеткам человека. В частности, он нужен желудку для выработки соляной кислоты. Рекомендуемая доза цинка для взрослых находится в пределах 8-11 миллиграммов в день. Люди, которые не получают достаточного количества цинка с пищей, а также люди с плохой абсорбцией, часто страдают от низкого уровня кислоты в желудке.

Уровень цинка в организме может увеличиваться двумя способами — за счет изменения диеты (включая продукты, богатые цинком), а также за счет приема добавок.

Вот некоторые продукты, богатые цинком: устрицы, омары, говядина, большинство орехов и шелуха съедобных семян, бобы, йогурт.

Пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, которые поддерживают здоровый баланс полезных бактерий в кишечной флоре. Медицинские исследования показали связь между низким уровнем кислоты в желудке и присутствием повышенного количества патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Прием пробиотиков может ограничить рост вредных бактерий и помочь регулировать уровень кислоты в желудке. Некоторые из продуктов, содержащих полностью натуральные пробиотики, — это йогурт, кефир, квашеная капуста, творог, а также менее известные кимчи, чайный гриб, мисо, темпе.

Имбирь

Ароматный корень известен своими сильными противовоспалительными свойствами, которые снимают симптомы, вызванные воспалительными процессами в желудке. Обычно его используют как натуральное средство от тошноты, болей в желудке, несварения желудка. Некоторые из его сторонников даже утверждают, что имбирь обладает способностью стимулировать выработку основных пищеварительных ферментов, а также ускорять высвобождение так называемых ненужных веществ.

Полезные изменения в рационе, облегчающие состояние

Ограничьте потребление рафинированных (простых) углеводов.

Рафинированные углеводы (чаще всего продукты с высоким содержанием сахара и крахмала и низким содержанием клетчатки) могут вызывать воспалительные процессы не только в желудке, но и в других органах пищеварительного тракта. Настоятельно рекомендуется свести их потребление к минимуму за счет свежих фруктов и овощей и ферментированных продуктов.

Тщательное пережевывание пищи.

Жевание — это первый шаг в пищевом процессе, на котором пища разбивается на мелкие частицы. Они сразу же вступают во взаимодействие со слюной, что, в свою очередь, приводит ко второму этапу процесса.

Люди, которые жалуются на симптомы, связанные с недостаточностью кислоты в желудке, должны знать, что небольшие укусы, а также медленное пережевывание пищи имеют важное значение для облегчения их состояния.

Опубликовано в Гастроэнтерология Премиум Клиник