Непереносимость лактозы

11.11.2022

Лактоза — это тип сахара, который содержится в молоке и других молочных продуктах. Организм нуждается в ферменте, называемом лактазой, для переваривания лактозы. Непереносимость лактозы возникает, когда тонкий кишечник не производит достаточного количества этого фермента.

Причины непереносимости лактозы

Организм младенцев вырабатывает фермент лактазу для переваривания молока, в том числе грудного.

  1. Дети, родившиеся рано (недоношенными), иногда имеют непереносимость лактозы.
  2. Доношенные дети часто не проявляют признаков проблемы до 3 лет.

Непереносимость лактозы очень распространена у взрослых. Заболевание очень распространено среди взрослых азиатского, африканского и индейского происхождения. Реже встречается у людей западного или североевропейского происхождения, но все же может встречаться. Лечение этих состояний может улучшить симптомы непереносимости лактозы:

Дети могут родиться с генетическим дефектом и, следовательно, не могут вырабатывать фермент лактазу.

Непереносимость лактозы: симптомы у взрослых

Симптомы часто возникают через 30 минут – 2 часа после употребления молочных продуктов. Симптомы включают:

Непереносимость лактозы: лечение

Снижение потребления лактозосодержащих молочных продуктов из рациона почти всегда облегчает симптомы. Также проверяйте этикетки на наличие скрытых источников лактозы в немолочных продуктах. Большинство людей с низким уровнем лактазы могут выпить до половины чашки (от 60 до 120 миллилитров) молока за один раз без каких-либо симптомов.

Молочные продукты, которые легче усваиваются, включают:

  • Пахта и сыры.
  • Кисломолочные продукты, такие как йогурт.
  • Козье молоко.
  • Выдержанные твердые сыры.
  • Безлактозное молоко и молочные продукты.
  • Коровье молоко, обработанное лактазой, для детей старшего возраста и взрослых.
  • Соевые смеси (соевые бобы) для детей до 2 лет.
  • Соевое или рисовое молоко для детей раннего возраста.

Отсутствие молока и других молочных продуктов в рационе может привести к нехватке кальция, витамина D, рибофлавина и белка. Необходимо принимать от 1000 до 1500 мг кальция каждый день, в зависимости от возраста и пола. Некоторые шаги, которые можно предпринять, чтобы получить больше кальция в рационе, включают:

  1. Принимайте добавки кальция с витамином D.
  2. Ешьте продукты с большим содержанием кальция (например, листовые овощи, устрицы, сардины, консервированный лосось, креветки и брокколи).
  3. Пейте апельсиновый сок, содержащий дополнительный кальций.

Симптомы обычно исчезают, если исключить из рациона молочные продукты и другие источники лактозы. Если непереносимость лактозы была вызвана временным диарейным заболеванием, уровень фермента лактазы вернется к норме в течение нескольких недель.

Опубликовано в Статьи без рубрики Премиум Клиник