Недостаток кальция в организме

19.10.2022

Что происходит при недостатке кальция в организме человека?

Кальций чрезвычайно важен для нас. Он укрепляет наши кости и зубы, влияет на свертываемость крови и активность нервов и мышц, а также влияет на другие процессы в организме. Знаете ли вы, какова роль этого важного минерала в нашем организме, как получить его из рациона и чем нам грозит недостаток его в целом? В наших костях и зубах хранится до 99% кальция, что составляет около 1,5% веса человеческого тела. Остальной кальций циркулирует в мягких тканях и в плазме крови. Помимо укрепления костной массы, он участвует в передаче нервных импульсов, регулирует выброс и активность гормонов, влияет на пищеварение, способствует оптимальному свертыванию крови, а также влияет на сокращение и расслабление мышц, включая сердечную мышцу. Дефицит кальция проявляется, среди прочего, усилением разрушения зубов, болями в суставах, раздражением мышц, судорогами и, конечно же, ломкостью костей, что связано с риском переломов и других последующих проблем.

В костях действительно есть резервуар кальция. Однако, если у вас в течение длительного времени мало кальция и организм вынужден истощать собственные запасы, существует риск потери костной массы и истончения. Примерно в тридцать лет наступает так называемый «пик костной массы». А до тех пор, если вы достаточно двигаетесь, правильно питаетесь и не курите, вы можете накопить запасы кальция до 1,5 кг. После этого возраста количество кальция в организме начинает естественным образом уменьшаться.

Что касается количества кальция в организме, женщинам немного хуже, чем мужчинам. У них более быстрый обмен веществ, а также они рожают и кормят грудью. Некоторые запасы кальция в организме женщины истощает плод, и дальнейшая потеря происходит во время кормления грудью. Конечно, это не повод не иметь детей или не кормить их грудью, но нужно думать об этом во время беременности и после родов и пополнять организм кальцием. В то же время у женщин в постменопаузе или у женщин с удаленными яичниками отсутствует гормон эстроген, который влияет на активность клеток, образующих новую кость, то есть остеобластов. Как ни парадоксально, но у полных женщин в этом есть преимущество. Жировая ткань превращает мужские половые гормоны в эстрогены во время менопаузы.

Но опять же, следует отметить, что ожирение относительно полезно, пожалуй, только в этом отношении. У тучных женщин уровень гормона эстрогена увеличивается в несколько раз, что, помимо уже упомянутой легкой защиты от остеопороза, приводит к более высокому риску рака груди и некоторых других чисто «женских» опухолей. А ожирение само по себе является значительным фактором риска для многих различных проблем и заболеваний со здоровьем, а также является доказанным осложнением при лечении многих заболеваний, таких как грипп, пневмония или коронавирусная инфекция. Поэтому не стоит делать ставку на бургеры и лучше обратить внимание на снабжение организма кальцием.

Как восполнить недостаток кальция?

Кальций содержится во многих продуктах. Самые богатые природные ресурсы включают молочные продукты, особенно твердые сыры, такие как пармезан,также кальции содержится в сардинах, треске и лососе. Из царства растений следует назвать мак. В этом растении содержится примерно в 12 раз больше кальция, чем в молоке. Точно так же в семенах кунжута или чиа. Миндаль, фундук и бразильские орехи, белая фасоль и соевые бобы также довольно богаты кальцием. В меньших количествах кальций также содержится в цикории, яйцах, какао-бобах и овсянке.

Но недостаточно просто есть продукты, богатые кальцием. Поскольку наше тело не всегда способно усваивать кальций из пищи, в других случаях одна пища мешает другой поставлять кальций в наш организм. В целом кальций хорошо усваивается из продуктов животного происхождения, особенно из рыбы (сардины с костями и т. д.), молока и молочных продуктов. Кальции также содержат ревень, смородина, какао и черный чай. Всасывание кальция также снижается из-за чрезмерного употребления алкоголя, курения сигарет, кофе, фосфатсодержащих сладких напитков, а также уже упомянутых продуктов с высоким содержанием клетчатки. Поэтому рекомендуется употреблять эти продукты не менее чем за два часа до приема кальция.

На практике это означает, например, что овощи и цельнозерновые продукты содержат очень полезную клетчатку, но также связывают кальций, который не усваивается из пищи. Поэтому, если вы кладете на тарелку сыр, свиную печень или сардины, то есть отличные источники кальция, не сочетайте их с салатом или просеянным хлебом. Употребить их можно будет через пару часов, чтобы кальции усвоился. Таким образом, тело насытится всем. Детокс и витамин К2 важны. Витамин D также оказывает значительное влияние на количество кальция в организме. Без него наш «костный бустер» не усваивается. Хотя наш организм может сам производить витамин D из солнечных лучей, это относится только к летним месяцам в наших широтах. Кроме того, с возрастом способность организма вырабатывать этот важный витамин значительно снижается.

Поскольку получить витамин D только из рациона практически нереально, в холодное время года рекомендуется принимать его в составе БАД. Во многих случаях это также необходимо для кальция. И вот еще одно, о чем стоит упомянуть. Благодаря взаимодействию витамина D и кальция, витамин K2 необходим для того, чтобы хранить кальций в костях, где он нам нужен, а не в мягких тканях и кровеносных сосудах, где он нам не нужен.

Опубликовано в Витамины Минералы Премиум Клиник