Действующие Акции
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Насколько опасен гипертиреоз?

25.06.2020

Прорыв щитовидной железы

Кризис щитовидной железы является наиболее опасным осложнением нелеченного гипертиреоза. Основной патологией этого синдрома является внезапное повышение уровня гормонов щитовидной железы и их взаимодействие с другими гормонами стресса. Это крайняя форма гипертиреоза с нарушением сознания, сердечной недостаточностью и повышенной температурой тела. Прорыв обычно развивается во время инфекции или другого острого заболевания, например, после сердечного приступа или инсульта. Это также может быть вызвано хирургическим вмешательством или родами.

В период, предшествующий прорыву, наблюдается следующее: бессонница, потеря веса, сильный мышечный тремор, лихорадка, тошнота, рвота.

Кризис щитовидной железы представляет угрозу для жизни пациента и требует немедленного лечения, часто в отделении интенсивной терапии. Терапия является разнонаправленной и направлена на устранение заболевания, вызвавшего прорыв (например, инфекцию), подавление секреции гормонами щитовидной железой и борьбу с симптомами.

Характерными симптомами кризиса щитовидной железы являются: лихорадка, повышенное потоотделение, ведущее к обезвоживанию, увеличению частоты сердечных сокращений, падению артериального давления, возбуждению или наоборот — вялость, апатия, в крайних случаях — судороги или кома.

Сердечные заболевания

Без лечения гипертиреоз может усугубить различные сердечно-сосудистые заболевания. Пациенты с ишемической болезнью сердца могут испытывать усиление боли за грудиной. Люди с сердечной недостаточностью и гипертиреозом, как правило, меньше переносят усилия, легче устают и слабы. Одышка появляется чаще и с меньшей активностью. Отек голеностопного сустава и голени более выражен. Также могут появиться боли в эпигастрии, тошнота и рвота.

Избыток гормонов щитовидной железы ускоряет сердцебиение. Это может также вызвать неравномерную работу, то есть аритмии (аритмия). Мерцательная аритмия встречается у каждого 10-го пациента с гипертиреозом. Аритмии проявляются ощущением быстрого, сильного или неравномерного сердцебиения. Пациент может чувствовать сердцебиение, стеснение и подергивание в груди. Аритмия также может вызывать слабость, потерю сознания, одышку или боль за грудиной.

Сердечные заболевания с тяжелыми симптомами, вызванными или усугубленными гипертиреозом, могут быть опасными для жизни и требуют немедленного медицинского лечения. Это необходимо для лечения заболеваний щитовидной железы и устранения сердечно-сосудистых симптомов.

Остеопения и остеопороз

Кости подвергаются постоянным процессам строительства и разложения. В состоянии здоровья у взрослого эти противоположные процессы остаются в равновесии. У человека с избытком гормонов щитовидной железы наблюдается повышенное распределение костей и его преимущество над строительными процессами.

Без лечения длительный гипертиреоз ведет к уменьшению костной массы, то есть остеопении и остеопорозу. Эта болезнь может не вызывать никаких симптомов в течение длительного времени. В конечном итоге пациенты испытывают сильную боль в костях. Уменьшение костной массы также связано с их большей подверженностью переломам. Небольшая травма или падение могут привести к поломке кости.

Опубликовано в Заболевания эндокринной системы Премиум Клиник