Московская область, г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    chasha.png

    У каждого человека когда-нибудь возникало чувство «вращения». Хотя врачи утверждают, что это не большая проблема и об этом не стоит волноваться. На самом деле в такие моменты необходима забота о своем организме. Головокружение встречается очень часто и большинство его причин несерьезны. Но иногда головокружение может быть признаком серьезных заболеваний, таких как инсульт и опухоль. Поэтому люди часто пренебрегают и упускают возможность для раннего лечения.

    По данным исследований, каждый третий человек в мире хотя бы раз в жизни испытывал головокружение. При приступах головокружения люди испытывают дискомфорт. При этом большинство из приступов можно устранить при умеренном отдыхе. Однако головокружение также может быть предвестником серьезных заболеваний. Оксобенно центрального головокружения, для раннего выявления которого требуется помощь врачей.

    Виды головокружений

    Более 10% людей ощущают центральное головокружение, которое может скрывать основные заболевания.

    Головокружение условно делят на периферическое и центральное. Хотя у каждого из них есть очень тонкие различия в производительности, обычным людям трудно различить их. Рекомендуется обратиться за медицинской помощью и пройти обследование у врача или провести тщательное обследование.

    Периферическое головокружение возникает в основном из-за проблем с функцией внутреннего уха, отвечающей за равновесие. Например, из-за вестибулярного неврита или болезни Меньера.

    Центральное головокружение от 60% до 70% случаев вызваны инсультом, а 30% вызвано опухолями головного мозга, поскольку очаг инсультного кровотечения или инфаркта находится в мозжечке или стволе мозга, или опухоль сдавливает мозжечок или ствол мозга, вызывая головокружение.

    Несмотря на то, что большинство людей, испытывающих головокружение, относятся к периферическому головокружению и не причиняют непосредственного вреда, от 10 до 15% из них относятся к центральному головокружению. Другое исследование показывает, что у четверти людей, обращающихся к врачу по поводу острого головокружения, диагностируются центральные поражения, такие как временная ишемия головного мозга, инфаркт головного мозга или опухоли головного мозга. Поэтому при поступлении больного в клинику по поводу головокружения первое, что необходимо сделать — это исключить наличие непосредственно опасного центрального головокружения.

    Симптомы инсульта

    Многие люди воспринимают симптомы инсульта как асимметричное выражение лица, одностороннюю слабость рук, невнятную речь, полупаралич и другие. Однако если очаг инсульта находится только в мозжечке или в стволе мозга, отвечающем за равновесие, повреждения двигательной или сенсорной области головного мозга не происходит. Тогда у человека могут быть только симптомы головокружения без других симптомов, что приводит к потере золотого времени для лечения. Таких случаев довольно много. По литературным данным, больные с инсультом с обычным головокружением составляют от 15 до 20% больных.

    Если это приступ простого головокружения, то есть без повреждения других частей и функций, то раннее лечение и наблюдение могут привести к быстрому выздоровлению. Предполагая, что поражение продолжает прогрессировать и поскольку ствол головного мозга также отвечает за жизненный центр, включая дыхание, сердцебиение, когда он угнетается, что может быть опасным для жизни.

    Поэтому необходимо использовать лучшее время для лечения и интерпретировать сигнал вибрации глаз, чтобы повысить точность скрининга.

    Поскольку люди с центральным головокружением будут иметь особые и сложные сигналы вибрации глазного яблока, исследование вибрации глаза может быть использовано для проверки того, относится ли пациент к группе высокого риска центрального головокружения, а затем принять решение о проведении МРТ или компьютерной томографии, а также посмотреть, есть ли инсульт или опухоли в головном мозге.

    Когда возникает головокружение?

    Возникновение головокружения тесно связано с системой ушного лабиринта, балансом глаз и интеграцией сигналов мозга, и интегрированная информация будет выводиться посредством движения глаза. Поэтому возникновение головокружения часто сопровождается непроизвольным движением глаз, то есть вибрацией глаз.

    Однако текущее ограничение заключается в том, что интерпретация вибрации требует специальной подготовки, и ее трудно популяризировать. Крупные больницы могут использовать только ручную интерпретацию с точностью всего от 60% до 70%, а обследование должно быть организовано в специальной комнате для осмотра. Человек должен носить тестер нистагма, который будет фиксировать траекторию движения глаз через движущееся световое пятно, проецируемое проектором, и, наконец, выводить ее для интерпретации. Для пациентов с головокружением, которые обращаются в отделение неотложной помощи, будь то проверка пространства или состояния пациента в первую очередь, трудно провести такой осмотр.

    Чтобы преодолеть ограничения этого исследования и улучшить клиническое применение, в ходе соответствующего исследования разработана модель автоматической интерпретации нистагма с помощью технологии искусственного интеллекта.

    Головокружению сопутствуют 3 ситуации. Не стоит игнорировать ни одну ситуацию перед тем, как будет рекомендован прием лекарства от головокружения.

    Помимо постоянного улучшения достоверности модели интерпретации вибрации глаза на этом этапе врачи надеются на дальнейшее улучшение устройства обнаружения вибрации глаза на следующем этапе, чтобы упростить операцию, чтобы врачи скорой помощи и пациенты могли использовать ее напрямую. Как только интерпретация станет центром внимания для групп высокого риска с типовым головокружением, нужно как можно скорее организовать визуализирующие исследования головного мозга для дифференциальной диагностики, чтобы пациенты могли получить точное лечение.

    Хотя периферическое головокружение и центральное головокружение имеют специфические проявления, то помимо обнаружения сигналов нистагма, все же можно наблюдать следующие три ситуации. Если есть какая-либо аномалия, то необходимо быть более бдительным. Это может быть центральное головокружение.

    Рекомендуется обратиться к врачу для выяснения причины, чтобы как можно быстрее лечить симптомы

    Когда возникает головокружение, если у человека нет хронического головокружения, и он знает причину головокружения и картина такая же, как обычно, то можно рассмотреть возможность приема обычного лекарства от головокружения. В противном случае лучше обратиться к врачу при возникновении головокружения. Врачи могут прописать прием лекарства, которое они должны принимать и наблюдать в течение нескольких дней. Есть также более специализированные клиники, которые могут провести обследование нистагма или головокружения.

    Данная статья носит информационный характер