Московская область, г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

С храпом сталкиваются около 60% мужчин и 40% женщин в возрасте от 40 до 60 лет. Он возникает, когда язык во время сна загибается назад и частично перекрывает дыхательные пути, что затрудняет свободный доступ воздуха в легкие. Это не только обременительная привычка, но и серьезная угроза здоровью — она может привести к периодическим апноэ.

Опасные последствия храпа

При храпе язык лишь частично перекрывает дыхательные пути, затрудняя дыхание во сне. Если язык полностью перекрывает доступ воздуха на разные промежутки времени, то это обструктивное периодическое апноэ. Тридцать и более таких эпизодов во время сна продолжительностью около семи часов являются поводом для постановки диагноза. Результатом этого недуга является недостаток кислорода в организме, что может привести к легким нарушениям концентрации внимания и даже к сильной сонливости.

Апноэ во сне представляет серьезную угрозу для жизни. Некоторые случаи могут привести к высокому кровяному давлению, инсульту или сердечному приступу.
Стоматологи-эндодонтисты предлагают пациентам помощь в сфере храпа и апноэ во сне, однако перед началом лечения с помощью орального аппарата необходимо проконсультироваться с семейным врачом или специалистом по нарушениям сна.

Методы лечения апноэ

В медицине существуют различные методы лечения апноэ во сне. Одним из них является использование аппарата СИПАП, который пациент носит во время сна. Он имеет полную эффективность при использовании, но это не самое удобное решение. Компрессор шумный, а плотно прилегающая маска может вызвать раздражение кожи. Распространенными побочными эффектами использования этого метода являются сухость в носу и горле, головные боли, поражение почек, нарушение рН организма, а также повышенный риск инсульта и застойной сердечной недостаточности.

Наиболее инвазивным и в то же время самым болезненным методом лечения является хирургический. Его проводят в острых случаях апноэ во сне, когда другие методы не помогают. В зависимости от диагноза лечение проводят в носу или горле. Носовая хирургия может потребоваться, если носовая полость закрыта из-за гипертрофии носовых раковин, искривления носовой перегородки, опухолей или полипов. Хирургия верхней части горла предусматривает пластику неба и язычка. Результатом процедуры может стать изменение голоса, затруднение глотания и боль в горле. В борьбе с храпом также помогает удаление средней и небной миндалин.

С другой стороны, специальные приспособления, устанавливаемые ортодонтом, являются консервативными, неинвазивными методами. С их помощью нижняя челюсть и язык выдвигаются вперед, что позволяет открыть дыхательные пути. Ношение устройств предотвращает храп и апноэ во сне. В то же время их благодаря небольшому размеру можно брать с собой в путешествие. Это решение хорошо работает для большинства пациентов, поскольку сильнее всего распространены случаи легкой и средней степени тяжести. Иногда ортодонтическое лечение может принести стойкие результаты в лечении синдрома обструктивного апноэ во сне.

Данная статья носит информационный характер