Может ли быть аллергия на кокос?

05.10.2021

Многие продукты питания, употребление которых безобидно для большинства, в редких случаях вызывают аллергическую реакцию – ответ иммунной системы на контакт с аллергеном. Подобная чувствительность вынуждает уделять особое внимание к ингредиентам блюд в кафе и ресторанах, изучать состав продуктов на упаковках.

Орехи — один из самых распространенных аллергенов. С ботанической точки зрения, кокос — плодовая костянка. В какой степени опасность распространяется на плод пальмы?

Вероятность аллергии

Негативная реакция на употребление кокосовой мякоти, воды или масла имеет очень редкое распространение. Статистика показывает, что только 1 из 1000 испытывает повышенную восприимчивость к кокосу и его производным. Как и в случае с другими аллергенами, для выявления негативной реакции достаточно употребить минимальный объем продукта. Сложность исключения аллергического воздействия кокоса заключается в его широком применении в кулинарии и косметологии. Масло тропического плода результативно применяется в терапевтических целях для улучшения состояния кожи и волос.

Две причины появления аллергической реакции на кокос:

1.          Непереносимость жирных кислот. Плод содержит 9 исключительно полезных для организма жирных кислот.

2.          Индивидуальная непереносимость прочих составляющих пальмовой костянки.

Также распространено мнение, что основанием может стать аллергия на любой вид ореха. У суждения есть ряд несогласных. В 2019 году американская кокосовая коалиция (CCA) развернула кампанию, смыслом которой стало исключение кокоса из перечня основных аллергенов. Свои взгляды члены группы аргументируют результатами исследований, доказывающими наличие ботанического различия между кокосовыми и ореховыми.

Таким образом, неверная классификация кокоса, а также распространенность положительного восприятия людьми, имеющими аллергию на орехи, позволяет делать вывод о малой вероятности перекрёстной аллергии.

Симптомы

Аллергические реакции проявляются как при употреблении в пищу, так и при нанесении на кожу или волосы косметического средства, в составе которого находится кокосовое масло.

Симптомы аллергической реакции на кокос и производные:

  • отек гортани, языка, век
  • жжение во рту
  • зуд и покраснение участков кожи
  • сыпь
  • слабость
  • нарушение пищеварения
  • болезненные ощущения в животе
  • тошнота
  • слезотечение и чихание
  • одышка и кашель

Любой из вышеуказанных признаков нужно воспринимать всерьёз и незамедлительно обратиться в медучреждение для проведения профессиональной диагностики и назначения лечения. Употребление продукта в большом количестве при наличии аллергии может привести к затруднению дыхания и анафилактическому шоку.

Диагностика и лечение

Самолечение при возникновении симптомов аллергии исключено даже в случае осведомленности о своем диагнозе. Если же симптомы возникают впервые, комплексное диагностирование врачом-специалистом просто необходимо, поскольку причиной сыпи или отечности может быть не только употребление кокоса.

Для установления диагноза проводятся исследования:

1.          Тесты на коже нанесением аллергена на предварительно поцарапанный участок;

2.          Анализ крови на антитела IgE для определения группы аллергенов;

3.          Введение аллергена подкожно.

После нахождения причины возникновения симптомов, врач назначает лечение. Наибольшая роль отдается антигистаминным препаратам, назначаемым индивидуально. В качестве дополнительных мер по купированию симптомов могут назначить мази, успокаивающие зуд и снимающие покраснения.

Чтобы избежать неприятных последствий, аллергикам необходимо соблюдать профилактические меры: внимательно изучать состав продуктов на упаковках, интересоваться компонентами блюда в местах общественного питания.

Опубликовано в Аллергология Премиум Клиник