Микоплазмы

12.08.2022

Написать статью об этих маленьких бактериях просто необходимо, потому что они входят в состав многих болезней, особенно хронических, которые обычно начинаются незаметно — банальной инфекции. Однако они обладают особой способностью, которая позволяет им сохраняться в организме и ускользать от внимания иммунной системы, поэтому эти бактерии становятся очень злокачественными возбудителями. Поэтому их прозвали ползучим патогеном.

Микоплазмы: что это такое, в чем их особенность?

Этот ползучий возбудитель отличается тем, что у него нет клеточной стенки, как у других бактерий; его мембрана гибкая, меняет свою форму, что затрудняет ее идентификацию. Само название говорит о строении микоплазмы красноречиво: она похожа на грибы (мико-), и притом без клеточной стенки — текучая, плазменная (плазма). Антибиотики, обладающие эффектом разрушения клеточной стенки бактерий, например антибиотики пенициллинового ряда, здесь, конечно, будут бессильны.

Микоплазмы прячутся внутри клеток-хозяев (пациентов) или прикрепляются к внешней поверхности клеток-хозяев. Они снабжены острыми выступами на поверхности, чтобы ее можно было прочно прикрепить. Сразу после прикрепления они ведут себя паразитически, т.е. питаются питательными веществами клетки-хозяина, холестерином, аминокислотами, аргинином. Они легко адаптируются к меняющейся среде и могут перемещаться в любом месте тела, где-то прикрепляться или атаковать практически любой тип клеток в организме. Как только микоплазма прикрепляется к клетке-хозяину, она может имитировать или копировать белковую клетку-хозяина. Таким образом, иммунная система не может отличить паразитов от собственной клетки.

Микоплазмоз

Неспособность иммунных клеток отличить клетки тела от паразитических клеток может привести к тому, что иммунная система атакует собственные клетки организма, потому что воспринимает их как чужеродные. И вот суть, которая происходит при всех аутоиммунных заболеваниях: паразит активирует или, скорее, подавляет иммунную систему хозяина и отключает правильный иммунный ответ хозяина. Например, стимуляция провоспалительных цитокинов (химических мессенджеров иммунной системы). Это может даже вызвать мутации в РНК и ДНК клеток-хозяев. По этой причине исследователи связали появление микоплазм с развитием рака.

Микоплазмы также могут жить внутри клеток-хозяев, избегая внимания иммунной системы, особенно лейкоцитов. Они могут перемещаться по всему телу, могут даже преодолевать гематоэнцефалический барьер и проникать в центральную нервную систему и спинной мозг.

Диагностика и лечение микоплазмоза

К сожалению, о микоплазмах мало думают, потому что их идентификация непроста. Поэтому бывает, что на долгие годы они ускользают от внимания. Тем временем на руках у пациента увеличивается количество медицинских заключений с различными диагнозами. Больной изначально «заразился» острой инфекцией, прописали антибиотик, болезнь сначала пошла на убыль, но потом снова появились проблемы, другие инфекции, на той же слизистой или на другой, был показан другой антибиотик. Эта схема повторяется много лет, пока не будет диагностировано хроническое заболевание, аутоиммунное заболевание, рак и т.д.

Микроскопического и культурального исследования часто бывает недостаточно, их можно рассматривать как ориентировочные и вспомогательные. Необходимы процедуры серологического исследования. Реакция фиксации комплемента, холодовые агглютинины. Сообщается, что большой процент пациентов с этой бактерией вырабатывает холодовые агглютинины, антитела, которые агглютинируют эритроциты человека. И этот факт также можно использовать для уточнения диагнозов. Разработан новый ИФА-тест на специфические IgM, который можно использовать для диагностики острой инфекции. Также прямая идентификация ДНК. В настоящее время доступные тесты являются высоко специфичными, чувствительными и сертифицированными. Анализ полимеразной цепной реакции (ПЦР). Результат последнего метода может быть доступен врачу в течение 90 минут, самое позднее в течение 2 часов.

Опубликовано в Инфектология Премиум Клиник