Мифы об акне

10.02.2021

Считается, что акне возникает лишь у подростков. Но часто пубертатный период уходит в прошлое, а эти дефекты остаются. Существует ряд мифов о данной проблеме.

Наиболее распространенные мифы

Заблуждение первое — часто акне называют косметическим дефектом. Хотя это хронический рецидивирующий недуг, источник которого непросто определить. Акне возникает, когда воздействуют несколько факторов одновременно. Основной фактор – наследственность. Это проявляется в строении желез, в их реакции на тестостерон. Имеет значение размер желез, плотность кожного покрова и другие нюансы. Перечисленные условия необходимы для развития воспалений.

В организме тех, кто пытается устранить акне, всегда присутствует этот недуг в анамнезе (даже если отсутствует сыпь). Любой внешний фактор активирует развитие заболевания.

Таких раздражителей существует много:

  1. пониженный иммунитет;
  2. несбалансированные диеты;
  3. повреждение кожного покрова;
  4. избыточный загар;
  5. сбои ЖКТ;
  6. избыточное употребление углеводов;
  7. превышение нормы молочной продукции в питании;
  8. погодные перепады;
  9. безграмотный уход за эпидермисом.

Заблуждение второе — многие настаивают, что для устранения высыпаний достаточно отправиться к дерматологу. Но это мультифакторный недуг, а значит бороться следует комплексно. Дерматолог обязан консультироваться с другими профессионалами: психоневрологом, эндокринологом. Также он может отправить клиента к гинекологу. Но начинать борьбу с проблемой необходимо все-таки у дерматолога:

  1. эксперт соберет анамнез;
  2. изучит привычки клиента, его стиль питания;
  3. сделает первые выводы о проблеме в целом;
  4. назначит анализы;
  5. посоветует посетить еще пару докторов.

Важным анализом является посев с кожного покрова. Так определяется штамм бактерий, провоцирующих воспаления. Это способствует подбору грамотного лечения. Женщинам рекомендуется гормональный тест. Иногда назначается УЗИ, чаще всего — обследование щитовидки.

Для устранения акне необходимо побороть причину. Поэтому корректируют не только внешние высыпания, но и применяют лечебные препараты. Как правило, это медикаменты для щитовидки, гипофиза, яичников.

Заблуждение третье – косметологи неспособны искоренить недуг, а лишь помогают его скрыть. Это миф. Наиболее действенной косметологической технологией считается фототерапия: прибор обрабатывает кожный покров световой волной. Процедура рекомендуется и в начальной фазе борьбы, и в конце. Не менее действенными являются лечебные инъекции (назначается плазмотерапия, мезотерапия). После введения лечебных составов снимается воспаление, заживляется кожный покров, ускоряется регенерация.

Еще несколько опасных заблуждений:

  1. системные рединоиды устраняют проблему навсегда (эти медикаменты, действительно, работают; но некоторые пациенты не застрахованы от рецидивов, им приходится применять препараты повторно);
  2. при возникновении прыщей необходимо применять лишь косметические продукты для жирного эпидермиса (тип косметики подбирается косметологом индивидуально);
  3. чем сильнее поражен покров – тем активнее его необходимо очищать (так повреждается защитный шар, проблема усугубляется);
  4. загар «выжигает» высыпания (ультрафиолет уменьшает симптомы, но ненадолго);
  5. мейкап – причина возникновения проблемы (это касается лишь низкокачественных косметических продуктов);
  6. плохая гигиена – фактор, провоцирующий сыпь (полноценная гигиена лишь частично уменьшает прыщи);
  7. сыпь исчезнет в случае потребления большого объема жидкости (это важный нюанс, но действовать следует комплексно);
  8. от солнцезащитных продуктов проявляется сыпь (важно искать составы с минимумом масла, ведь жир забивает железы; а лучше посетить эксперта, который подберет средство).

Вера в эти заблуждения – опасна. Можно «запустить» недуг, который спровоцировал внешние проявления.

Опубликовано в Заболевания кожи Премиум Клиник