Действующие Акции
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий

25.10.2019

Данная аритмия в настоящее время остаётся одной из основных причин инсульта, сердечной недостаточности, внезапной смерти и сердечно-сосудистой заболеваемости в мире. Частота встречаемости этой патологии приблизительно 3% у взрослых в возрасте 20 лет и старше, с большей распространённостью у пожилых людей.

Мерцательная аритмия — это сбой собственного ритма сердца, когда волокна предсердий начинают хаотично сокращаться с высокой частотой, и не все импульсы доходят до желудочков. Из-за этого сердце сокращается неритмично.

Причин данной аритмии множество:

Все эти ситуации приводят к перестройке сердца, возникновению в предсердиях очагов микровоспалений, фиброза, что способствует в дальнейшем сбою ритма. Более того, сама фибрилляция предсердий способствует всем этим микропроцессам в сердце. Чем чаще и дольше она происходит, тем тяжелее восстанавливать ритм.

Симптомы

Вне приступа симптомов не будет. А сам приступ проявляется учащённым неритмичным сердцебиением, пульс может достигать до 150 ударов в минуту. А может, наоборот, быть с нормальной частотой или даже с брадикардией. Аритмия опасна образованием тромбов в левом предсердии, которые могут полететь в мозг и вызвать инсульт.

Но не все перебои в сердце, которые ощущает пациент, связаны с фибрилляцией предсердий. Это могут быть и просто экстрасистолы, то есть внеочередные сокращения сердца. Главный метод диагностики нарушений ритма — это простое ЭКГ. Только это исследование может точно отличить экстрасистолы от другой аритмии.

Лечение

Выделяют две стратегии лечения: контроль ритма и контроль частоты. Первая подразумевает восстановление синусового ритма и предупреждение новых приступов. При второй стратегии синусовый ритм не восстанавливается, а просто с помощью таблеток достигается уменьшение пульса. В обеих ситуациях нужно обязательно пить сильные кроворазжижающие препараты. Только одно из этих лекарств, к примеру, при этой клинической патологии помогать не будет.

Обе эти стратегии имеют право на жизнь. Восстановление синусового ритма возможно только в первые 48 часов от начала приступа аритмии. Если прошло более 48 часов, то необходимо проведение ЧП-ЭХО для исключения тромбов в предсердии. ЧП-ЭХО — это процедура по типу гастроскопии, при которой трубка останавливается на уровне сердца и хорошо просматриваются камеры сердца УЗИ-датчиком. При обычном УЗИ сердца тромбы в предсердиях не видны.

Подводя итоги, нельзя затягивать с обращением за медицинской помощью при приступе мерцательной аритмии. Ведь есть только двое суток на восстановление нормального ритма. А после того как приступ закончился, обязательно пить все лекарства, назначенные врачом. Особенно кроворазжижающие и антиаритмические. Именно от них будет зависеть ваше дальнейшее здоровье.

Опубликовано в Заболевания сердца и сосудов Премиум Клиник