Менингиты у детей

26.02.2020

Под названием «менингит» понимают заболевания мозговых оболочек токсического, инфекционного и травматического происхождения. Воспалительному процессу могут подвергнуться как мягкие мозговые оболочки, так и твердые. Воспалению мягких оболочек дают название лептоменингит, воспалению твердой оболочки – пахименингит. Выделение менингитов в отдельную форму диктуется теми соображениями, что в клинической картине их имеются общие черты, общие симптомокомплексы.

Этиология и патогенез

Острое воспаление мягких мозговых оболочек в детском возрасте могут вызвать самые разнообразные инфекции и интоксикации. Особенно часто менингиты возникают под влиянием туберкулезной палочки, менингококка Вейксельбаума, стрептококков, диплококков Фридлевдера и пневмококков.

В раннем детском возрасте даже самые обыденные, часто встречающиеся заболевания, как грипп, ангина, токсическая диспепсия, тифы, пиелит, воспаление среднего уха, нередко сопровождаются менингеальным симптомокомплексом. Часто причиной менингитов являются смешанные инфекции. Менингеальный синдром могут вызывать также отравления и травмы.

По статистике 80-85% всех заболеваний цереброспинальным менингитом падает на детский возраст. И другие виды менингитов также чаще наблюдаются в детском возрасте.

Инфицирование мягких мозговых оболочек осуществляется гематогенным, лимфогенным и генерализованным путем. На течение, патогенез и характер клинической картины оказывают влияние возрастной момент и социально-бытовые факторы. Менингиты могут наблюдаться спорадически; наряду с этим, в определенное время года нередко имеют место эндемия и эпидемия менингитов.

Проникновению инфекции в мягкие мозговые оболочки в раннем детском возрасте особенно благоприятствуют своеобразное построение у них назоменингеальных путей и большая проницаемость гемато-энцефалического барьера.

Патологическая анатомия

Варианты патолого-анатомической картины стоят в связи с причиной, вызвавшей менингит и с особенностями течения. При всех формах менингита имеется воспалительное состояние мягких мозговых оболочек. По характеру экссудата и гистопатологического процесса острые менингиты распадаются на серозные и гнойные формы.

Во всех случаях менингитов имеется повышение экссудации спинномозговой жидкости с образованием гидроцефалии. Обычно в воспалительный процесс вовлечено и вещество мозга. В патоморфологической картине можно видеть энцефалитические и миелитические поражения на почве инфекции, вызвавшей менингит. В менингеальном синдроме явления, связанные с поражениями ЦНС, занимают существенное место.

Симптоматология

Варианты клинической картины при том или ином менингите связаны с возрастными и биологическими особенностями организма, особенностями возбудителя, характером воспалительной реакции мягких мозговых оболочек на внедрение инфекции или на воздействие интоксикации, связаны с локализацией воспалительного процесса на оболочках и веществе мозга. В клинической картине менингитов доминирующее место занимает менингеальный синдром, повторяющийся при менингитах различной этиологии. Слагается он из симптомов сдавления центральной нервной системы и нарушения функции мозговых оболочек как ЦНС, так и ПНС.

Прогноз

Прогноз менингитов, в основном, относительно благоприятный, если болезнь не была запущена до стадии глубокого поражения головного мозга.

Опубликовано в Неврология Премиум Клиник