Медь — как она влияет на наш организм?

31.08.2023

Медь является микроэлементом, необходимым для функционирования организма человека.

Большинство из нас знает медь по ее ржавому коричневому цвету. Опытные домохозяйки знают, что лучшее сливовое варенье варят в медных кастрюлях. Но медь также является микроэлементом, необходимым для человеческого организма. Проверьте, почему ее присутствие так важно для нашего организма.

Медь — свойства

Медь ценится потому, что она укрепляет кровеносные сосуды и сухожилия, увеличивает свертываемость крови, поддерживает фертильность и оказывает положительное влияние на внешний вид волос и кожи. Без меди было бы более 15 специализированных белков человеческого организма.

Медь — способ работы

Основная роль меди заключается в участии в образовании коллагена, чрезвычайно важного белка, обнаруживаемого в костях, коже и, прежде всего, в соединительной ткани. Без меди ваши эритроциты не смогут нормально расти и использовать запасы железа в вашем организме. Адекватный уровень меди в организме предотвращает гипертонию и нарушения ритма сердца. Кроме того, медь сдерживает холестерин, избыток которого способствует атеросклерозу. И, как вы знаете, атеросклероз является причиной большинства цивилизационных заболеваний системы кровообращения, в том числе ишемической болезни сердца.

Дополнительным преимуществом поддержания необходимого уровня меди в организме является выработка особого фермента — субоксида дисмутазы, который является одним из самых сильных антиоксидантов в организме. Ученые думают, что таким образом медь защищает нас от свободных радикалов и, следовательно, от рака. Также важно ингибировать потерю костной массы, что приводит к развитию остеопороза.

Медь — избыток и дефицит

Не существует стандарта, определяющего суточную потребность организма в меди. Тем не менее, врачи считают, что взрослому человеку необходимо от 1,5 до 3 мг меди в день для нормального функционирования. Настоящий дефицит встречается редко. Он, в основном, затрагивает людей, страдающих от болезни Крона, целиакии и врожденного нарушения всасывания меди, например, альбинизма. Симптомами дефицита меди будут усталость, аритмия, покраснение и расщепление волос на концах, высокое кровяное давление, анемия, деформация костей и бесплодие. Избыток меди (однократное введение 10 мг меди) вызывает тошноту, боли в мышцах и животе. В медицинской литературе трудно найти сообщения о случаях передозировки меди при нормальном питании. Но такое отравление встречается у людей, работающих на производстве медисодержащих удобрений. Отравление медью вызывает повреждение печени.

Медь — дозировка

Природными источниками меди являются ракообразные (устрицы, крабы, омары) и субпродукты. Тем не менее, люди с индивидуальной тенденцией к повышению уровня холестерина должны искать медь в растительных продуктах, в основном, в бобовых. Источник меди есть также в цельнозерновом ржаном и пшеничном хлебе, крупах и макаронах. Мы также можем найти его на наших столах в горохе, артишоках, чесноке, редисе, картофеле, помидорах, бананах, черносливе, в соевых продуктах и авокадо. Медные препараты следует принимать регулярно и во время еды, чтобы избежать раздражения желудка. Медь рекомендуется людям, которые постоянно принимают антациды. Однако в любой ситуации решение начать медную терапию следует согласовать с врачом.

Данная статья носит информационный характер.

Записаться на прием
Опубликовано в Витамины Минералы Премиум Клиник