Действующие Акции
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Лень или заболевание: правда и вымысел об ожирении

17.06.2020

Часто люди боятся обращаться за медицинской помощью, потому что переживают о том, что врач будет акцентировать внимание на их весе. Сейчас, к сожалению, вошло в моду при всяком удобном случае говорить: «Похудейте — и ничего болеть не будет!». Как минимум, это нетактично. Но медики упрямо стоят на своем: все проблемы от ожирения.

При слове «ожирение» в воображении рисуется некая бесформенная туша, уступающая по объему разве что слону. Но каждому третьему врачи ставят именно этот диагноз, с разницей только лишь в степени (от первой до четвертой). Такое впечатление, что весь мир ополчился на любых мало-мальски полных людей и сошел с ума на почве диет и стройности. Но действительно ли ожирение — это опасное заболевание?

Бытует мнение, что тучные люди — вовсе не больные, а просто ленивые. Им трудно лишний раз выйти из дома, не говоря уже о занятиях спортом и правильном питании. Но ведь человек не может поправляться просто так. Для всего есть причины:

  1. низкая самооценка. Такое бывает у тех, кто с самого детства отличался рыхлостью и малоподвижностью. Ребенок был любимцем бабушки, закармливающей его, что называется, от души — закуски, первое, второе, фрукты, сладкое. В школе он сталкивается с неприязнью сверстников, обзывающих его «жирным», издевающихся над его медлительностью. А избавиться от лишних килограммов сложно, поэтому он предпочитает оставаться одиноким и никем не любимым. Женщины начинают «заедать» неудачи тортами, пирожными, шоколадками. Они не верят в любовь и даже не пытаются привести себя в порядок, потому что искренне считают, что никому не нужны. Часто они бросают работу, потому что больше не могут смотреть на стройных и довольных жизнью коллег, которые встречаются с мужчинами, выходят замуж, ездят на курорты, покупают красивую одежду. Несчастные просто запираются в комнате и упиваются собственным одиночеством;
  2. желание выделиться. Вес порой набирается по психологической причине — казаться крупнее и заметнее. Если ничем другим (душевными качествами, умственными способностями) человек похвастаться не может, он неосознанно начинает толстеть. Может быть, хотя бы теперь на него обратят внимание. Получается как в фильме про Бармалея, который залез на ходули, чтобы казаться больше и злее. Но эффект может быть обратным — на новоявленного «толстяка» начнут показывать пальцем и смеяться на тему того, как сильно он себя запустил. Получается, что он сам себя загнал в ловушку — хотел как лучше, а получилось как всегда.
  3. самозащита. Это актуально в отношении женщин, которых воспитывали строгие родители. Секс — это отвратительно, отношения с мужчиной — это проституция, и вообще всем мужчинам нужно только одно. Поправляясь, она как бы говорит миру: «Я толстая и сексуально непривлекательная!». При помощи лишнего веса дама старается отгородиться от тех самых «злых мужланов», которыми ее пугала мать. Здесь не берутся в расчет те представители сильного пола, которым нравятся женщины «в теле». Следовательно, если кто-то из них начинает флиртовать с данной «Снежной Королевой», та в ужасе шарахается от него и называет извращенцем. Действительно, она же полная и некрасивая, откуда вдруг такой интерес? Почему мужчина не смотрит на худых и подтянутых? Не иначе как маньяк.

Безусловно, есть и по-настоящему ленивые личности, так называемые «бодипозитивщики». Они пропагандируют любовь к себе, несмотря на лишние сантиметры и килограммы, выставляют в открытый доступ свои фото в купальниках, нижнем белье, а то и вовсе откровенного содержания. Таких индивидов действительно хочется назвать бездельниками, потому что это равносильно тому, чтобы кичиться онкологией или еще каким-нибудь заболеванием. Ведь ожирение — это болезнь, только в более легкой форме.

Конечно, ни врачи, ни родственники, ни друзья не смогут заставить полного человека похудеть, если он сам этого не хочет. Но внешность — это одно, а здоровье — совершенно иное. И если ему все равно, как он выглядит, то уж точно не все равно, как он себя чувствует. Никому не хочется лежать и болеть. Поэтому если врач выявил серьезную степень ожирения (третью или четвертую), то надо обязательно пересмотреть и скорректировать режим питания и физических нагрузок.

Опубликовано в Заболевания эндокринной системы Премиум Клиник