Лечение туберкулёза

13.06.2022

Что такое туберкулёз?

Туберкулез — это заболевание, вызываемое микобактериями, которые ее первооткрыватель назвал бациллой Коха. Следовательно, лечение состоит из антибиотиков, действующих против этой бактерии. Эти антибиотики называются противотуберкулезными, и их всегда комбинируют. Цель этих комбинаций — предотвратить лекарственную устойчивость. Ранняя диагностика — лучшая предпосылка для успешного лечения. Врач ставит диагноз на основании рентгена, кожных проб и анализа слюны.

Туберкулиновая проба очень важна. Туберкулин — это белок, используемый для распознавания туберкулеза, но он также используется в форме вакцинации против этого заболевания, потому что он содержится в вакцине против туберкулеза, так называемой вакцине БЦЖ.

Лечение туберкулёза

Лечение туберкулеза делится на несколько этапов и зависит от общего состояния пациента. Это также зависит от каких-либо сопутствующих заболеваний. В зависимости от состояния пациента подбираются наиболее подходящие антибиотики. Лечение обычно состоит из нескольких недель интенсивного лечения, за которым следует несколько недель так называемой контрольной терапии.

Лечение туберкулеза — дело долгое. Конкретная продолжительность лечения зависит от степени заболевания пациента. Но для полного излечения требуется минимум шесть-девять месяцев лечения. Цель лечения — избавить пациента от как можно большего количества бактерий.

Туберкулез — одно из излечимых заболеваний. Успех лечения заключается, прежде всего, в его безоговорочном соблюдении и выполнении указаний врачей. Без лечения туберкулез может закончиться летальным исходом.

Профилактика туберкулеза

Вакцинация является основным методом. Вакцинация проводится новорожденным и позже в возрасте около двенадцати лет. Вакцинация заключается во введении вакцины в плечо. Тест проводится путем введения туберкулина в предплечья и проверки через два дня. У успешно вакцинированных людей развивается туберкулиновая реакция в виде временной припухлости в месте инъекции. Если реакции не происходит, человеку делают ревакцинацию. Основная цель вакцинации — предотвратить развитие летальных форм туберкулеза. А значит, прежде всего, возникновение милиарного туберкулеза и туберкулезного менингита.

Важным фактором профилактики также является попытка не вступать в контакт с инфицированным человеком. Что невозможно, потому что такого человека сложно узнать на улице. Но это не так уж важно. Важнее избегать длительного контакта с пациентом. Длительный контакт означает риск передачи инфекции, поэтому пациенты также проходят лечение в изолированной среде в больнице.

Другие формы профилактики включают соблюдение основных гигиенических привычек и принципов здоровья.

Правила профилактики очень важны в основном для предотвращения болезни. Частью профилактики является ранний визит к врачу при обнаружении симптомов туберкулеза. Особенно при постоянном кашле, повышении температуры тела и повышенной утомляемости.

В такие группы риска входят в основном люди из окружения пациента (семья, друзья, сослуживцы). Есть также люди с определенными заболеваниями (диабет, СПИД) и люди, принимающие лекарства, уменьшающие туберкулез. Люди из социально более слабых групп относятся к наиболее рискованной группе населения. То есть в основном это бездомные и наркоманы, на которые приходится около 20% случаев этого заболевания.

Важной мерой для медицинских работников является ношение маски или респиратора при контакте с пациентом во время лечения. Антибиотики эффективны в предотвращении активации бактерий, уже присутствующих в организме, то есть в случаях скрытой инфекции. Прием антибиотиков также важен в случае снижения врожденного иммунитета человека, особенно если человек болен ВИЧ или болен долгое время. Все люди, контактировавшие с пациентом, должны лечиться антибиотиками.

Важный способ профилактики заболевания — это правильный образ жизни, частые занятия спортом на свежем воздухе и, самое главное, соблюдение принципов гигиены. Больной туберкулезом должен сначала пройти соответствующее лечение, но желательно принять и другие меры. Ни при каких обстоятельствах больной не может пренебрегать принципами нормальной гигиены.

Больному следует избегать контактов со здоровыми людьми. Особенно это актуально на ранних стадиях заболевания, когда есть вероятность передачи. Поэтому важно, чтобы пациент перечислил всех людей, с которыми он контактировал. Этих людей необходимо немедленно обследовать, следить за их здоровьем и проводить профилактическое лечение антибиотиками. Детей обычно ревакцинируют в целях безопасности. Таким образом, пациент может предотвратить дальнейшее распространение инфекции и защитить своих близких.

Опубликовано в Инфектология, Пульмонология Премиум Клиник