Лечение полиомиелита

08.12.2021

Полиомиелит является сложным заболеванием, плохо поддающимся лечению. Вирусы, попадающие через ротовую полость, проникают в пищевод. Они поражают нервную систему, двигательные нейроны спинного мозга. Это приводит к параличам, периферическим парезам. Благодаря тому, что сейчас детям производится вакцинация от этого заболевания в первые месяцы жизни, полиомиелит сейчас встречается крайне редко.

Существует несколько форм этой болезни: абортивная, менингеальная, паралитическая, бульбарная. Для того чтобы определить, какой именно у больного полиомиелит, диагностика проводится в два этапа. Во время ее проведения производится изучение симптомов, исследуются анализа кала, смывы носоглотки путем обработки их антибиотиками. При этом выявляется штамм вируса, который попал в организм.

Затем проводится серологическое исследование в течение двух-трех недель. Оно позволяет определить наличие антител в крови. При этом применяются РСК и РН ГПД.

На основании результатов исследования подбирается соответствующее лечение. В настоящее время в определении вида полиомиелита используются диагностикумы, созданные на основе ИФА, а также монокланальные антитела, что позволяет получить точную картину.

Несмотря на то, что медицине это заболевание известно достаточно давно, до сих пор до конца не изучена схема попадания в организм вирусов и их развития. И в наше время не существует этиотропных препаратов, которые способны справиться с болезнью. Не обеспечивают желаемого эффекта и интерфероногены, интерферон. Применение рибонуклеазы обеспечивает определенные положительные изменения.

В препаралитичной, паралитической стадии используются антигистаминные средства, гипосенсибилизирующие, противовоспалительные. В сложных случаях применяются гликокортикостероиды. Оказывают помощь парафиновые и влажные обертывания. Исключить появление отеков головного мозга помогают диуретики.

Опубликовано в Инфектология Премиум Клиник