Лечение пароксизмальной тахикардии

08.10.2021

Купируем приступ пароксизмальной тахикардии необычным способом.

Среди огромного количества неотложных состояний, представляющих наибольшую угрозу жизни человека, пароксизмальная тахикардия, лечение которой достаточно простое, стоит не на последнем месте. Поэтому, чтобы быть полностью уверенным в том, что вашей жизни и жизни ваших близких ничего не угрожает (особенно, если у кого-то из членов семьи не вполне здорово сердце), необходимо владеть способами диагностики и купирования (остановки) приступа пароксизмальной тахикардии. В этой статье речь пойдет больше о желудочковой пароксизмальной тахикардии, которая, несмотря на более редкую встречаемость (по сравнению с предсердной), представляет намного большую опасность из-за своей «склонности» к переходу в фибрилляцию.

Признаки желудочковой пароксизмальной тахикардии

Прежде чем пытаться что-либо лечить, необходимо знать характерные признаки заболевания, дабы ненароком «не вылечить» человека совсем от другого. Шутки шутками, но чтобы на практике не вышло трагического казуса, нужно всегда помнить признаки всех неотложных состояний. Ими для желудочковой пароксизмальной тахикардии будут:

  • аномальный пульс. В связи с тем, что желудочки и предсердия сокращаются асинхронно, пульс на артериях и венах будет разный. Внешне это будет проявляться высочайшей частотой пульсации лучевой артерии — порядка 150-200/мин (проверяется на запястье) и нормальным пульсом шейных вен — хорошо заметно даже без надавливания;
  • если прислушаться к сердцебиению больного, можно услышать так называемый «пушечный» тон Стражеско — на фоне монотонных ударов проскальзывают мощные громкие сокращения сердца. Причина та же — асинхронность сокращений предсердий и желудочков, звук от работы которых время от времени наслаивается друг на друга, обуславливая столь характерный звук;
  • внешний вид и состояние больного. Характерен цианоз (синюшность лица) и очень плохое общее состояние — больной практически всегда лежит, самостоятельно передвигаться практически не может.

Лечение пароксизмальной тахикардии

Работа нашего сердца находится под контролем вегетативной нервной системы — симпатической и парасимпатической. Первая усиливает работу сердца, а вторая (которая для сердца представлена так называемым блуждающим нервом — n. vagus) замедляет. Так как сердце при тахикардии работает просто на пределе и ни в какой стимуляции, естественно, не нуждается, возникает необходимость наоборот, ослабить его работу. Это возможно только с помощью единственного варианта — резкой стимуляции парасимпатической системы, в частности блуждающего нерва (n. vagus). Чтобы это сделать, необходимо хотя бы примерно знать участки, чувствительная иннервация которых осуществляется вагусом. Несмотря на то, что этот нерв иннервирует почти все органы, нужных точек очень мало. Одна из них находится в области так называемого каротидного синуса (carotis — сонный) — это область бифуркации (разделения) сонных артерий на внутреннюю и наружную.

Опубликовано в Кардиология Премиум Клиник