Московская область, г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    chasha.png

    Возможно ли лечение инсульта?

    Такое заболевание, как ишемический инсульт, поддается лечению с использованием аутологичных мезенхимальных стволовых клеток. Однако, до сих пор достоверно неизвестно, как именно размножение клеток влияет на их терапевтические возможности. Среди них – активизация нейрогенеза и соответствующая трофическая поддержка.

    Ученые из Южной Кореи решили проанализировать, как именно выращивание МСК человека влияет на показатели клеточной терапии в условиях лаборатории. Для этого взяли крыс и разделили их по трем группам. Крысам из первой группы не досталось никакого лечения. Вторым после 2 пассажей внутривенным способом вводились клетки МСК, ну а крысам из третьей группе также вводились клетки МСК, но после 6 пассажей.

    Чтобы проанализировать нейрогенез, применялись специальные методы анализа, в том числе количественный анализ. Что касается показателей восстановления после инсульта, то они определялись на основе разнообразных поведенческих тестов. Кроме того, ученые анализировали наличие нейротрофических факторов в головном мозгу испытуемых.

    Оказалось, что как нейрогенез, так и восстановление после инсульта оказались наиболее эффективными в группе, где МСК передавался после раннего пассажа. Кроме того, в этой же группе зафиксировано повышенное содержание в тканях головного мозга некоторых факторов роста.

    Среди таких факторов следует упомянуть фактор роста нервов, сосудистый эндотелиальный фактор, связанный с ростом, фактор развития гепацитов и многие другие факторы.
    В результате, ученые в очередной раз подтвердили, что введение МСК обеспечивает терапевтический эффект именно благодаря трофической поддержке эндогенного нейрогенеза.