Лечение холеры

04.01.2022

Холера присуща более чем 50 развивающимся странам, главным образом в Азии и Африке, и, как полагают, поражает 3-5 миллионов человек во всем мире в год. В развитых странах это происходит редко, а в Европе были единичные случаи, когда пациенты завозили болезнь из эндемичных районов.

Клиническое описание холеры

После попадания возбудителя в организм, инкубационный период составляет от 12 часов до 5 дней. У большинства инфицированных людей заболевание будет протекать бессимптомно, у меньшего процента будут развиваться симптомы от легкой до умеренной степени, и только у небольшой доли будет развиваться сильное обезвоживание. Холера поражает детей и взрослых одинаково во время эпидемий среди иммунологически неграмотных людей, но в эндемичных группах дети страдают в большей степени. Начало тяжелой холеры начинается с обильной водянистой диареи с появлением так называемой «рисовой воды», обычно сопровождаемой рвотой.

Некоторые могут испытывать спазмы в животе и дискомфорт, но лихорадка встречается крайне редко. Вскоре появляются признаки дегидратации и дисбаланса электролитов, которые включают в себя вялость, сухость во рту, снижение тургора кожи, морщинистые руки и ноги и холодную липкую кожу. Затрудненное дыхание и мышечные судороги замечены в некоторых случаях. У детей могут возникнуть судороги, изменение сознания и кома из-за тяжелой гипогликемии. Если не лечить, холера может привести к серьезному обезвоживанию организма, шоку и смерти в течение нескольких часов.

Холера вызвана инфекцией Vibrio cholerae, грамотрицательной палочкой, которая лучше всего растет в прибрежных водах и устьях рек и распространяется фекально-оральным путем. Существует более 200 групп, но только 2 вызывают эпидемическую холеру. При попадании в организм V. cholerae колонизирует тонкую кишку, где выделяет токсин холеры, что приводит к секреторной диарее.

Методы диагностики холеры

Диагноз основан на внезапном появлении тяжелой диареи, а также на недавнем воздействии бактерий. V. cholerae может быть выделен из образцов стула на селективных средах с последующим биохимическим анализом. Вибрикообразные клетки холеры также могут быть идентифицированы путем исследования свежего стула под микроскопом темного поля. Иммуноанализ, который выявляет токсины холеры или липополисахариды V. cholerae в кале, также доступен. Легкие случаи можно спутать с другими причинами гастроэнтерита, такими как кишечная палочка и ротавирусные инфекции.

Лечение холеры

Лечение включает немедленную регидратацию растворами для пероральной регидратации (желательно, когда это возможно), содержащими соли и растворы для регидратации на основе глюкозы или риса и изотонические растворы для внутривенного введения. Лицам с тяжелой холерой требуется в среднем 200 мл/кг жидкости в течение первых 24 часов (может потребоваться> 350 мл/кг). Первоначальный дефицит жидкости следует восстановить в течение 3-4 часов после презентации.

Антибиотики, такие как тетрациклины, полезны в умеренных и тяжелых случаях и должны выбираться в зависимости от наличия и местных паттернов резистентности. Диета с высокой энергоемкостью должна быть установлена после устранения обезвоживания во избежание недоедания и осложнений. Доступ к безопасной питьевой воде и адекватным санитарным условиям предотвращает распространение холеры.

Подытожив, можно сказать, что прогноз при правильном лечении прогноз хороший с уровнем смертности <0,2%. При отсутствии лечения уровень смертности может достигать 50-70%. Так что главное в лечении этой болезни – грамотная диагностика и своевременное обращение к врачу.

Опубликовано в Инфектология Премиум Клиник