Кто склонен к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни?

22.01.2024

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь негативно влияет на эти 5 типов людей.

Пожилые люди

Заболеваемость гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью увеличивается с возрастом, и пиковый возраст ее проявления приходится на возраст от 40 до 60 лет, особенно у пожилых людей со сниженной физической функцией.

Поскольку симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни очень разнообразны и их часто путают с другими заболеваниями, а многие люди среднего и пожилого возраста обладают другими хроническими заболеваниями, самое главное – обратить внимание на симптоматику и выяснить настоящую причину.

Если человек испытывает изжогу и боль в грудине каждый день или если появление таких симптомов является регулярным и общее состояние человека не улучшается в течение длительного времени, то необходимо рассмотреть проблему, связанную в нарушением работы пищеварительной системы, а также своевременно обратиться за медицинской помощью в больницу и принимать систематическое медикаментозное лечение под руководством врача, такое как антациды, препараты для моторики желудочно-кишечного тракта, препараты для защиты слизистой оболочки желудка.

Эмоциональные люди

Такие люди подвержены влиянию сильного стресса, имеют ненормированный график работы и отдыха, не практикуют медленное пережевывании пищи, часто употребляют острую, кисло-сладкую, подгоревшую, жареную и другую пищу, усугубляющую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Для таких людей первое, что нужно сделать — это скорректировать свой образ жизни. Необходимо научиться психологическому равновесию, стараться сохранять эмоциональную стабильность, чувствовать себя комфортно.

Ежедневный рацион должен быть легким. Следует употреблять меньше жирной пищи, готовить пищу на пару, отваривать и тушить, есть меньше жирного, жареного, запеченного и реже употреблять фаст-фуд.

Следует меньше носить тесную одежду, так как тесная одежда увеличивает давление на желудок и способствует забросу содержимого желудка в пищевод.
Не рекомендуется играть в компьютерные игры слишком поздно ночь или перед сном, чтобы не слишком сильно возбуждаться ночью. Следует ложиться спать до 11 часов вечера, чтобы желудочно-кишечный тракт тоже успел полноценно отдохнуть.

Тучные люди

Употребление слишком большого количества жирной пищи может вызвать ожирение, повысить внутрибрюшное давление и вызвать пищевой рефлюкс. Кроме того, поскольку жир плохо переваривается, пища долго остается в желудке, создавая условия для пищевого рефлюкса. Для таких людей контролируемая потеря веса и ежедневный контроль веса полезны для всех аспектов функций организма. При этом тучным людям следует избегать ношения колготок, ремней и действий, угнетающих работу желудочно-кишечного тракта.

Люди, которые едят перед сном

Слишком поздний или частый ужин также является важной причиной появления гастроэзофагеального рефлюкса. Многие люди поздно ужинают, а затем засыпают с полным желудком.

Лежание на спине в постели приводит к рефлюксу желудочного сока. При этом нарушается ритм приема пищи и работа пищеварительной системы. Со временем заболевают желудок и пищевод.

Поэтому обычно лучше питаться регулярно. Причем лучше не есть за 2-3 часа до сна. Также не желательно ложиться спать сразу после приема пищи. Если у человека наблюдается недостаток пантотеновой кислоты, то во время сна следует лежать на левом боку, чтобы уменьшить давление на желудок.

Люди, которые курят и употребляют алкоголь

Длительное курение и злоупотребление алкоголем могут ослабить защитную функцию нижнего пищеводного сфинктера, что может легко вызвать гастроэзофагеальный рефлюкс или усугубить симптомы рефлюкса. Если вовремя их не лечить, это может вызвать сопутствующие заболевания, такие как стриктура пищевода и эзофагит, и даже может вызвать аденокарциному пищевода. Поэтому таким людям следует изменить свой образ жизни. Лучше всего бросить курить и сократить употребление алкоголя.

При появлении симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, таких как изжога и недостаток пантотеновой кислоты, следует как можно скорее обратиться в больницу для проведения обследования и диагностики, а при необходимости как можно скорее следовать рекомендациям врача, чтобы контролировать симптомы.
Однако если это человек пожилого возраста или человек имеет «тревожные симптомы», такие как потеря веса, положительный результат анализа на скрытую кровь в кале и чувство обструкции при приеме пищи, рекомендуется пройти гастроскопию, чтобы определить, нет ли других поражений в желудке и пищеводе.

При высоком уровне желудочной кислоты, следует ограничить потребление этих 6 видов пищи

Умеренный уровень желудочной кислоты может помочь пищеварению. Однако чрезмерная секреция желудочной кислоты вызовет такие симптомы, как недостаток пантотеновой кислоты и изжогу. В это время следует ограничить потребление следующих продуктов, иначе это усугубит чувство дискомфорта.

Сладости. Углеводы не оказывают явного влияния на секрецию желудочной кислоты. Однако моносахариды и дисахариды могут ускорять секрецию желудочной кислоты. Поэтому, когда уровень желудочной кислоты становится выше, следует есть меньше сладостей, таких как шоколад и пирожные.

Кислые фрукты и овощи. Несмотря на то, что некоторые фрукты и овощи богаты питательными веществами, но для людей с повышенной кислотностью, кислые фрукты и овощи, такие как апельсины, лимоны, помидоры и финики, могут стимулировать желудок к выработке большего количества желудочной кислоты и усиливать изжогу.

Крепкий чай. И кофе, и чай содержат кофеин. Фосфодиэстераза в организме человека может ингибировать секрецию желудочной кислоты париетальными клетками желудка, в то время как кофеин снижает активность этого фермента, позволяя париетальным клеткам желудка выделять больше желудочной кислоты.
Особенно употребление крепкого чая натощак будет сильнее раздражать слизистую оболочку желудка и легко приведет к появлению язвы желудка.

Продукты из клейкого риса. Продукты из клейкого риса, такие как роллы и шарики из клейкого риса, очень вязкие и, как правило, остаются в желудке, стимулируя секрецию желудочного сока.

Жареная пища. Жареная пища с высоким содержанием жира может увеличить секрецию холецистокинина, вызвать рефлюкс желчи и усугубить коррозионное воздействие на слизистую оболочку желудка, что не способствует восстановлению состояния слизистой оболочки. Кроме того, жареная пища дольше выходит из желудка, что увеличивает секрецию желудочного сока.

Острая еда. Употребление слишком большого количества острой пищи за один раз может вызвать дискомфорт в животе и чувство жжения. Это вызвано тем, что острая пища раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая чрезмерную секрецию желудочного сока и местное воспаление. Острые и раздражающие продукты включают зеленый лук, репчатый лук, имбирь, чеснок, перец, а также карри.

В дополнение к тому, чтобы ограничить употребление вышеперечисленных продуктов, люди с высоким уровнем желудочной кислоты должны обратить внимание на следующие моменты в повседневном рационе:

  • Следует регулярно и количественно питаться, избегать чрезмерного голодания и сохранять спокойное настроение и концентрацию при употреблении пищи.
  • Необходимо медленно жевать. При пережевывании пищи во рту выделяется много слюны. Содержащиеся в слюне бикарбонаты и слизь обладают антикислотным действием и помогают нейтрализовать желудочную кислоту. Содержащиеся в слюне пищеварительные ферменты могут защитить слизистую оболочку желудка.
  • Есть меньше соли. Осмотическое давление соли высокое, что наносит большой ущерб слизистой оболочке желудка и может привести к гастриту или язве желудка.
  • Если у человека есть симптомы тошноты и кислой рвоты, то можно съесть один или два крекера и запить их водой. Это позволит быстро нейтрализовать желудочную кислоту и облегчить дискомфорт.

Данная статья носит информационный характер

 

Опубликовано в Гастроэнтерология Премиум Клиник