Конъюнктивит и трахома

21.09.2018

Воспалительные процессы различного характера, поражающие соединительную прозрачную ткань, защищающую глаз снаружи, называют конъюнктивит. Термин «конъюнктивит» происходит от названия вышеупомянутой оболочки — конъюнктивы. Существует довольно большое количество заболеваний соединительной оболочки глаза, для полноты клинической картины медики всегда указывают фактор или течение заболевания прямо в его названии, например, хламидийный конъюнктивит или хронический конъюнктивит.

О конъюнктивите

Как мы уже говорили выше, существует ряд причин развития заболевания, которые лежат в основе классификации конъюнктивитов на виды. В первую очередь хочется выделить бактериальный конъюнктивит, развивающийся в следствии патогенной деятельности различных бактерий. Наиболее часто встречаемыми возбудителями данного типа заболевания являются стрептококки, стафилококки, гонококки и синегнойная палочка.

Среди наиболее распространённых видов заболевания необходимо выделить хламидийный и ангулярный конъюнктивиты. Оба вида заболевания представляют собой разновидность бактериального конъюнктивита и разделяются в следствии характерных особенностей развития патологии. Стоит также заметить, что возбудителями хламидийного и ангулярного конъюнктивита являются абсолютно разные бактерии.

Кроме бактерий, ещё два микроорганизма становятся причиной возникновения конъюнктивита: это вирусы и грибки. Как мы уже можем догадаться, в этих случаях заболевание называется вирусным или грибковым конъюнктивитом.

В основе развития аллергического конъюнктивита лежит гиперчувствительность организма к воздействию некоторых внешних факторов или внутренних процессов.

Агрессивное воздействие на оболочку глаза различных химикатов становится причиной развития дистрофического конъюнктивита.

Что такое трахома?

Отдельно хочется выделить такую разновидность хламидийного конъюнктивита, как трахому. В основе развития трахомы лежит патогенная деятельность Chlamydia trachomatis (серотипы А-С). Зачастую инфицирование происходит при несоблюдении элементарных норм гигиены. Продолжительность инкубационного периода составляет одну-две недели. Заболевание характеризуется образованием фолликулов на конъюнктиве и воспалением роговицы. В процессе развития происходит рубцевание фолликул, именно этот фактор является основным отличием трахомы от хламидийного конъюнктивита. Воспалительный процесс при конъюнктивите, как и при большинстве заболеваний, протекает в острой и хронической формах. Характер течения заболевания может сопровождаться обильным выделением слизи, гнойными выделениями, образованием уплотнений на слизистой оболочке века, обширными кровоизлияниями в слизистую оболочку глаза.

Зачастую симптоматика различных форм и видов конъюнктивита схожа по своим проявлениям. У больного наблюдается отёчность век и слизистой оболочки глаза, сопровождается ярко выраженным покраснением конъюнктивы, резко повышается светочувствительность, появляются рези и боли в глазах, зачастую наблюдается ощущение в глазу инородного тела, повышается выделение слизи. Данная симптоматика является неспецифической, так как проявляется практически при всех видах заболевания.

Лечение у врача-офтальмолога в Премиум клиник Химки

Установить точный диагноз, то есть определить конкретный вид заболевания, врачу-офтальмологу помогает ряд лабораторных исследований. Для определения заболевания используют метод посева, отделяемого из глаза, на аэробную и анаэробную микрофлору, проводится определение наличия антител к аденовирусу в крови. В основе лечения заболевания лежит купирование симптоматики конъюнктивита и устранение причин его развития. В зависимости от вида конъюнктивита врач назначает конкретные препараты. Лечение проводится до полного устранения клинических симптомов.

Опубликовано в Офтальмология Премиум Клиник