Клиническая постановка, лечение и прогноз уротелиальной карциномы

11.09.2019

Международное общество урологической патологии разработало классификационную схему классификации карциномы переходных клеток. Этими четырьмя классами являются уротелиальная папиллома, уротелиальные новообразования с низким злокачественным потенциалом, уротелиальная карцинома и полноценная карцинома. Папиллома обычно наблюдается у более молодых пациентов и встречается редко. Новообразования с низким злокачественным потенциалом иногда трудно отличить от уротелиальных карцином. Эти опухоли редко становятся инвазивными к соседней ткани.

Уротелиальная карцинома также проявляется в виде папиллом. Эти опухоли могут вторгаться в близлежащие ткани, но обычно не прогрессируют. Карциномы бывают плоскими, папиллярными или и теми, и другими. Эти опухоли больше склонны вторгаться в близлежащую мышечную ткань. Наиболее распространенным средством лечения папиллярной карциномы в мочевом пузыре является хирургическое вмешательство. Когда эти опухоли классифицируются, их обычно можно полностью удалить.

К сожалению, эти карциномы рецидивируют от 50% до 70% времени. Из-за этой высокой частоты рецидивов рака пациентам с карциномой следует тщательно контролировать после операции с цистоскопией и регулярным анализом мочи. Другие виды терапии, называемые иммунологической терапией (иммунотерапия) и химиотерапией, часто используются при лечении карциномы мочевого пузыря. Эти методы используют агенты, которые непосредственно применяются к мочевому пузырю. Когда агент помещается в мочевой пузырь, организм начинает иммунный ответ, который иногда разрушает опухоль.

Пациенты обычно получают одно лечение в неделю в течение шести недель. После этого периода используется программа обслуживания, включающая трехнедельные курсы лечения на срок до двух лет. Наиболее распространенной химиотерапией, используемой для транзиторной клеточной карциномы в прошлом, является комбинация препаратов цисплатин, адриамицин, винбластин и метотрексат. Более новые и менее токсичные препараты, такие как целекоксиб, бортезомиб, иксабепилон и мальтолат галлия, проверяются на замену этих более старых агентов. Комбинированный режим химиотерапии и излучения рассматривается как терапия, когда карцинома вторгается в мышцу, окружающую мочевой пузырь. Эффективность этого метода еще не изучена в исследованиях. Только лучевая терапия не является эффективным лечением. Карциному в верхних мочевых путях также лечат хирургическими процедурами.

Пострадавшие районы в этом регионе, включая почку, иногда удаляются. Часть или весь мочеточник и части мочевого пузыря также удаляются, в некоторых случаях. Неинвазивная папиллома редко повторяется после удаления. Если уротелиальные новообразования с низким злокачественным потенциалом повторяются, они обычно являются доброкачественными опухолями. Однако примерно в 3% — 5% случаев эти рецидивы имеют более высокий класс. Эти карциномы редко становятся инвазивными, и пациенты с ними имеют годичную выживаемость от 95% до 98%. Уротелиальные карциномы часто проявляют признаки инвазии во время диагностики, но не связаны с высоким риском развития злокачественных новообразований.

Опубликовано в Урологические заболевания Премиум Клиник