Московская область, г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Самые ранние описания кластерной головной боли относятся к семнадцатому веку, но только с двадцатого века знания об этом расстройстве начали распространяться, благодаря публикации отчетов о крупных сериях случаев. Свое настоящее имя было введено в 1952, но до 1970-х не было учтено отдельной клинической реальностью от мигрени. Кластерная головная боль встречается редко и по этой причине эпидемиологических исследований в литературе мало. Кластерная головная боль является одной из тройничных вегетативных цефалгий. Эти основные синдромы головной боли, которые делят некоторые клинические особенности, как тройничное распределение боли, которая сопровождается ипсилатеральными вегетативными симптомами. По определению, никакое основное структурное повреждение для головной боли не найдено. Однако в литературе имеется много описаний пациентов со структурными повреждениями, вызывающими симптомы, которые неотличимы от симптомов идиопатических. Здесь описывается обзор различных первичных и вторичных форм кластерной головной боли, которые следует учитывать, как диагностические исследования.

При обсуждении патофизиологических предпосылок кластерной головной боли, научный прогресс за последние 20 лет выявил два вопроса: «Что движет кластерной головной болью?» и «Где источник боли?». На протяжении десятилетий эти (принципиально разные) вопросы были смешаны, поскольку так мало было известно о патофизиологии этой ужасной болезни. Исследования показали много модуляторных и генераторных кластерных приступов головной боли, и какая структура на самом деле генерирует ноцицептивным входом.

Лечение. Лечение основано на клинических исследованиях и эмпирических данных. В последние десятилетия также узнали больше о патофизиологии кластерной головной боли, приводящей к появлению новых веществ, как для острого, так и для профилактического лечения. Хотя кластерная головная боль является очень впечатляющим соматическим расстройством, следует учитывать, что медикаментозное лечение этой боли показывает уровень плацебо, подобной наблюдаемой при лечении мигрени.

Профилактика. Профилактическая обработка основывается в управлении как для эпизодической, так и для хронической головной боли группы.

Основной целью профилактического лечения является сокращение кластерных эпизодов, уменьшение количества приступов во время приступов и сохранение без приступов на протяжении всего ожидаемого периода кластера.

Профилактическая терапия часто становится эффективной довольно быстро, но, к сожалению, подавление тотального приступа не всегда достижимо, и пациентам необходимо дождаться естественного окончания приступов.

Существуют фундаментальные принципы фармакологической профилактики: препараты следует подбирать на основе курса СН (эпизодического или хронического), частоты и продолжительности приступов, интенсивности боли, противопоказаний и сопутствующих заболеваний у пациентов. Профилактика должна начинаться с первых сигналов начала нового кластерного приступа, сохраняться в течение кластерного периода, а затем прекращаться путем медленного сужения доз после полной ремиссии. Лечение хронического СН, может, требует продолжения в течение очень длительных периодов. Комбинации профилактических лекарств часто необходимы, особенно для хронических пациентов CH.