Классификация детского крупа

12.11.2020

В клинической практике существовало деление крупа на «истинный», «дифтерийный» или «сложный», «недифтерийный», развивающийся в основе другого заболевания – гриппе, кори и т.д. Некоторые врачи, преимущественно отоларингологи, ложным крупом называли только подсвязочный ларингит с картиной заболевания, классически описанной Труссо. В настоящее время диагноз «ложный круп» употреблять не следует, так как он не отражает ни этиологию заболевания, ни симптоматику болезни, которая обычно не ограничивается только крупом. Круп – это синдром. Больным с синдромом крупа ставятся и такие диагнозы, «гриппозный ларинготрахеит», «стенозирующий обтурирующий ларинготрахеобронхит», «вирусный круп». Но первый диагноз не отражает синдрома крупа, ибо ларинготрахеит может быть и без стеноза, второй не дает представления о природе болезни, а третий суживает клиническую симптоматику болезни, так как круп обычно не является ее единственным проявлением, к тому же нередко синдром крупа проходит, а заболевание продолжается.

Круп первой категории. Имеет характеристику кратковременного стеноза, а также более продолжительным, но слабо выраженным стенозом при отсутствии дыхательной недостаточности (компенсированный стеноз).

Круп второй категории. Здесь стеноз более выраженный, длительный и обычно продолжается больше суток. Стеноз может быть постоянным, волнообразным, периодически усиливающимся и ослабевающим или приступообразным, когда на фоне слабого стеноза возникают приступы значительного затруднения дыхания. Общая продолжительность стеноза – несколько суток, но без выраженной дыхательной недостаточности (субкомпенсированный стеноз).

Круп третьей категорией. Это декомпенсированный стеноз. Сюда же относятся больные, у которых постоянный стеноз (круп 2) прерывается частыми и тяжелыми приступами с выраженной дыхательной недостаточностью. При крупе третьей категории обычно возникает необходимость инструментального вмешательства или больной определенный промежуток времени находится на грани этого. Показателем дыхательной недостаточности являются цианоз, резкое втяжение уступчивых мест грудной клетки, потливость, беспокойство, плохая проводимость дыхания в легких, частый слабого наполнения пульс или выпадение его, а также клинические симптомы, свидетельствующие о менее бурно, но прогрессивно нарастающей гипоксии – адинамии, бледность, гипотомия, сердечно-сосудистая недостаточность.

Круп четвертой категории. Это категория асфиксии, когда все силы ребенка истощены, он не мечется, безучастен, дыхание поверхностное, поэтому нет втяжений податливых мест грудной клетки и не слышен шум при вдохе. Это состояние иногда ошибочно расценивается как улучшение, но пульс еле ощутим или не прощупывается, тоны сердца глухие, артериальное давление не определяется, цианоз сменяется бледностью, зрачки расширяются, наступает потеря сознания и смерть.

Тяжесть крупа зависит и от распространенности процесса, то есть от того, ограничивается ли патологический процесс только областью гортани или захватывает и нижележащие дыхательные пути – трахею и бронхи, что обычно утяжеляет заболевание.

Синдром крупа можно было бы обозначить более точно как «острый ларингит», «острый ларинготрахеит» или «острый ларинготрахеобронхит» c явлениями стеноза (1, 2 ,3, 4 категория). Однако правильная оценка распространенности процесса при крупе и его интенсивности в повседневной клинической практике затруднительна и не всегда возможна.

Опубликовано в ЛОР-заболевания Премиум Клиник