Кишечный дисбактериоз

28.04.2021

Кишечный дисбактериоз – это патологическое состояние, которое характеризуется нарушением нормального бактериологического состава кишечника. В нижних отделах кишечника здоровых людей обычно обитают типичные микроорганизмы, но при дисбактериозе соотношение сбивается, а гнилостная и патогенная микрофлора активно развиваются. Как правило размножаются грибы рода Candida, обнаруживаются совершенно несвойственные для кишечника микроорганизмы, продвигаясь к желудку и верхним отделам тонкой кишки. Таким образом, при дисбактериозе нарушается естественный качественный и количественный баланс состава популяций микробов кишечника и желудка.

Причины кишечного дисбактериоза

К такому состоянию кишечника приводят уже имеющиеся заболевания, сопровождающиеся нарушением процессов всасывания и переваривания употребляемой пищи. К таким патологиям относят:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • энтерит;
  • колит;
  • длительный или неконтролируемый прием антибиотиков. Особенно опасны в данном случае антибиотики широкого спектра действия, так как они подавляют здоровую микрофлору кишечника, давая возможность размножаться патогенным;
  • при нарушении кишечного баланса пища начинается расщепляться и перевариваться ненормальным образом, что сильно раздражает стенку кишки и усугубляет ситуацию.

Симптомы и диагностика кишечного дисбактериоза

Обычно пациенты жалуются на тошноту, рвоту, отсутствие аппетита, запор или понос. Также нередки жалобы на внезапно появившиеся аллергические реакции, кожные высыпания и зуд. Экскременты в таком случае будут иметь кислый или гнилостный запах. Часто симптомы дисбактериоза схожи с общей интоксикацией организма. Также наблюдается недомогание, постоянная усталость и снижение работоспособности.

При диагностике учитывают индивидуальные особенности каждого человека, в том числе и его микрофлору. Состав ее зависит как от пола и возраста, так и от времени года.

Подтверждение диагноза происходит после исследования фекальной микрофлоры. Дифференциальная диагностика отличает дисбактериоз, который возникает на фоне приема антибиотиков, связанный с погрешностями в питании, и дисбактериозы, появляющиеся и сопутствующие заболеваниям желудочно-кишечного тракта острой и хронической этиологии.

Лечение и профилактика кишечного дисбактериоза

Если случай легкий, назначается амбулаторное лечение, сложный – стационарное. Во-первых, убирают все антибактериальные препараты, которые могли бы привести к заболеванию. Во-вторых, назначают укрепляющую и десенсибилизирующую терапию.

Если дисбактериоз возник на основе другого заболевания желудочно-кишечного тракта, то требуется более рациональное лечение с применением различных необходимых пищеварительных ферментов. Как правило схема лечения кишечного дисбактериоза примерно одинаковая: устранение патогенной и восстановление нормальной микрофлоры; улучшение пищеварения и моторики.

Профилактика дисбактериоза заключается в рациональном применении антибиотиков, правильном сбалансированном питании и укрепляющей терапии для людей, которые переболели тяжелыми заболеваниями.

Данное состояние даже в легкой форме требует правильной коррекции, назначаемой врачом. При отсутствии такового оно быстро перейдет в тяжелую и прогрессирующую форму.

Опубликовано в Гастроэнтерология Премиум Клиник