Московская область, г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Кефир относится к полезным напиткам, благодаря своим полезным бактериям. При помощи этих бактерий он налаживает пищеварительную систему и делает крепче иммунную систему. При всей популярности этого кисломолочного напитка, мы не знаем, какая польза от кефира даётся нашему здоровью во всей своей полноте. И эта статья поможет дать вам более подробную информацию.

Кефир получается в результате появления в молоке специальных микроорганизмов и бактерий. Эти бактерии и превращают молоко в кисломолочный продукт.

Получение кефира происходит из комплекса микроорганизмов, под общим названием кефирный грибок. В его состав входят: стрептококки, кисломолочные палочки и дрожжи. Они и дают кефиру незабываемый кисломолочный вкус.

Полезные свойства кефира

Все необходимые и полезные свойства в кефире сохраняются в его живом состоянии. Его сохранность можно определить по сроку годности, который написан на упаковке. Его хранение не должно превышать 5–7 дней. И от двух до четырёх недель приготовленного при термостатной технологии. После окончания этой даты кефир считается мёртвым. И, естественно, бесполезным для нашего организма.

Как приготовить полезный напиток кефир?

Полноценный и здоровый напиток получится при изготовлении его собственными силами. Сделать его нетрудно. В слегка подогретое молоко добавляем кефирную закваску. В такой закваске находятся специальные бактерии. Купить её можно в аптеке или в продуктовом магазине.

Далее, получившийся концентрат выдерживаем в тёплом месте. Чтобы получить кефир, выдерживаем 10–15 часов, а чтобы получить йогурт, выдерживаем 8 часов. Затем, после сгущения продукта, необходимо поставить его на 2–3 часа в холодильник.

Учтите, что у самодельного кефира и йогурта срок хранения меньше, чем у кефира из магазина. Срок его хранения — 3–5 дней.

Польза кефира при приёме антибиотиков

Иногда для победы тяжёлой болезни нам нужно пропить курс антибиотиков. Антибиотики поражают полезную флору в кишечнике. Начинается дисбактериоз. И чтобы всё нормализовалось, вместе с лекарством мы пьём пробиотики.

В кефире есть содержание пробиотиков, но они не в состоянии полностью заменить аптечные препараты. Получается, кефиру одному не под силу победить дисбактериоз.

Польза кефира при аллергии

Кефир является прекрасным профилактическим средством против пищевой аллергии. Исследования в этой области показали, что полезные микроорганизмы кефира не дают развиваться различным аллергическим реакциям в организме.

Польза кефира для мужчин и женщин

Мужчины чаще женщин болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кефир в состоянии предупредить эти пагубные болезни. Он выводит холестерин из крови, тем самым борясь с атеросклерозом.

Хорошо помогает при болезнях нервной системы. Устраняет последствия депрессии и стрессов. Сводит на «нет» бессонницу. Нормализует психоэмоциональные стрессы.

Расщепляет жиры в организме, помогая в решении с проблемой лишнего веса. Выводит из организма вредные вещества (никотин, алкоголь), положительно стимулирует работу печени.

Данная статья носит информационный характер.