Кандидоз кишечника

05.08.2022

За последние несколько лет число инфекций, которые вызваны условно–патогенными грибами несколько увеличилось, и довольно распространенным грибком можно назвать тот, который вызывает кандидоз кишечника. Следует отметить, что это заболевание считается разновидностью дисбактериоза. При кандидозе кишечника в основном бывает понос и усиленное газообразование в кишечнике, консистенция стула – жидкая с белыми хлопьями. Особенно опасен кандидоз кишечника для детей, потому что при поносе все витамины и минеральные вещества выводятся из организма.

Патологическое состояние, которое вызвано воздействием гриба под названием «Candida» на кишечник относится к разряду оппортунистических микозов. При этом гриб «Candida» имеет несколько видов: albicans, glabrata, tropicalis и др., один из них — сandida spp. является симбионтной микрофлорой для человека. Поэтому в нашем кишечнике грибы Candida spp. могут присутствовать без особого вреда для организма, тем более численность этих грибков малозначительна и иммунная система нашего организма может самостоятельно регулировать их количество.

Нормальная микрофлора, которая обитает в желудочно-кишечном тракте здорового человека способна вырабатывать вещества с особой антибактериальной активностью, и именно они могут предотвращать размножение патогенных микроорганизм. При этом понятие кандидоз кишечника подразумевает развитие патологии, когда в желудочно-кишечном тракте обнаруживается избыточный рост грибков рода «Candida».

Что способствует развитию кандидоза кишечника?

В первую очередь это физиологический иммунодефицит. Такое состояние проявляется в основном во время беременности, в раннем детском возрасте, и в стрессовых состояниях. Во-вторых, врожденные иммунодефициты способствуют развитию кандидоза кишечника. В-третьих, онкологические, аутоиммунные и аллергические заболевания В-четвертых, антибиотикотерапия (если вы длительное время принимали антибиотики). Следует отметить, что антибактериальные препараты довольно часто приводят к нарушению микрофлоры в кишечнике и именно из-за этого могут размножаться грибки рода «Candida». И в-пятых, грибок в кишечнике может появиться из-за недостатка в рационе белков, витаминов и минералов (то есть в результате несбалансированного или неправильного питания).

Необходимо отметить тот факт, что поражаться этими грибками могут разные отделы желудочно-кишечного тракта, например, может быть и кандидоз пищевода, и глоссит, и стоматит, и гастрит, и кандидоз кишечника в целом. Больные могут жаловаться на метеоризм, боль в области живота. Осложнениями заболевания можно назвать перфорацию кишечника, кровотечение, пенетрирующие язвы, развитие генерализованного процесса и грибковый сепсис.

Кандидоз кишечника: диагностика и лечение

Для того чтобы диагностировать это заболевание необходимо пройти полное обследование у профессионалов, то есть лечение молочницы кишечника нужно начинать с исследования стерильных жидкостей организма больного на наличие грибков «Candida». Помимо этого, хороший результат дает и гистологические исследования тканей внутренних органов. Ведь при микроскопическом исследовании можно выявить наличие грибка. Ну а для более тщательной диагностики применяют методику ИФА и ПЦР. Для того чтобы подобрать эффективное лечение молочницы кишечника необходимо определить видовую принадлежность грибка и также определить индивидуальную чувствительность штамма к лекарственным средствам.

Этиотропное лечение назначают только после полного обследования больного на кандидоз кишечника, лечение при этом назначают с учетом состояния здоровья больного. Отметим, что при кандидозе кишечника для лечения назначают в основном антимикотические средства, а их выбор на сегодняшний день достаточно широк. Именно поэтому при кандидозе кишечника рекомендуется сначала сдать анализы, и по их результатам врач сможет подобрать для больного индивидуальный курс лечения. Существуют средства как для приема внутрь или местно, так и средства для внутривенного вливания.

Опубликовано в Гастроэнтерология, Инфектология Премиум Клиник