Каким должно быть питание при гастрите?

07.10.2019

Гастрит крайне отрицательно сказывается не только на слизистой оболочке желудка, но и на общем состоянии пациента.

Постоянная изжога после приема пищи, в ряде случаев — рвота, страх съесть что-нибудь не то, вынуждают человека употреблять минимальное количество еды, способствуют ухудшению настроения, исхуданию, высокой утомляемости и понижению работоспособности.

В конечном итоге, гастрит приводит не только к язве, но и к авитаминозу и анемии. Лечение этого заболевания включает в себя:

  • лечебную физкультуру, восстанавливающую двигательную функцию желудка;
  • антибиотики, подавляющие бактерию хеликобактер пилори;
  • спазмолитики, снимающие спазмы;
  • гормональные препараты — снижающие секрецию.

Лечение должно осуществляться под непосредственным врачебным контролем гастроэнтеролога и, непременно, носить комплексный характер.

Очень важная роль в нем также отводится правильному выбору и строгому соблюдению диеты. На сегодняшний день их достаточно много.

Наиболее оптимальную схему лечения врач назначает в индивидуальном порядке, в зависимости от вида гастрита и состояния пациента.

Питание при гастрите должно быть регулярным, пяти-шести разовым, не допускающим длительных перерывов. Пищу следует дробить на относительно небольшие порции и тщательно пережевывать.

Следует исключить сухомятку, переедание и перекусы впопыхах. Предпочтение следует отдавать хорошо разваривающимся кашам, свежему нежирному творогу и молоку, компотам, киселям, овощным и фруктовым пюре, нежирным, отваренным или приготовленным на пару, рыбе и мясу.

При обострениях заболевания пища должна употребляться в протертом виде. За час перед едой полезно принимать минеральные щелочные воды по одному стакану.

Противопоказаны при гастрите газированные и алкогольные напитки, курение, слишком горячая и холодная еда, маринованная, жареная, острая, грубая и жирная пища.

Большая роль в лечении этого заболевания отводится витаминам. Поскольку человек в процессе эволюции в отличии от растений и некоторых животных утратил способность синтезировать их в своем организме, то он вынужден получать витамины извне с пищей животного и растительного происхождения.

При гастрите у больных нередко наблюдается дефицит витаминов группы В, вызывающий малокровие, нарушение метаболизма, тошноту, нервные расстройства и повышение уязвимости слизистой желудка.

Его можно восполнить употребляя такие продукты, как говяжья печень, свинина, мясо индейки, зерновой хлеб, овсяная, пшенная и гречневая крупы, горох, фасоль, яйца.

При недостатке жирорастворимого витамина А нарушается нормальное деление и рост клеток, повышается угроза развития инфекций.

В большом количестве он содержится в моркови, кураге, яичном желтке, печени. Наилучшее усвоение его происходит при употреблении этих продуктов совместно с жирами.

Ниацин, или же РР, нормализует желудочную секрецию, препятствует возникновению диареи. Находится в рыбе, мясе, кашах, халве, мучных изделиях.

Аскорбиновая кислота, или витамин С, обладает широким спектром воздействия, снижает восприимчивость к инфекционным воздействиям, заживляет язвочки, эрозии и раны.

Им очень богаты киви, шиповник, капуста, сладкий перец, смородина и прочие свежие ягоды, фрукты и овощи. При тепловой обработке происходит его разрушение, поэтому употреблять продукты, его содержащие следует, исключительно, в сыром виде.

За счет витамина U происходит нормализация выделения соляной кислоты и восстановление эпителиального слоя слизистой желудка.

Он крайне необходим пациентам, у которых отмечается высокое кислотообразование. В огромных количествах этот витамин содержит белокочанная капуста.

Большая часть витаминов в течение непродолжительного времени полностью расходуется организмом, и их нужно постоянно пополнять извне.

У некоторых людей бытует мнение, что витаминами можно «наесться» впрок, про запас. Поэтому они стараются принять их, как можно больше за один раз.

Однако перебарщивать с потреблением витаминов, ни в коем случае нельзя! Нужно руководствоваться правилом, что слишком хорошо — это тоже не хорошо, строго соблюдать инструкции и рекомендации врача.

От гипервитаминоза, вызываемого передозировкой витаминов, организм может получить ничуть не меньший вред, чем от их недостатка, выражающийся в нарушениях процессов пищеварения, головных болях, изменениях костных тканей, слизистых, кожного покрова и т.п.

Опубликовано в Заболевания ЖКТ Премиум Клиник