Пн-Пт: 07:00 – 21:00  Сб: 08:00 - 21:00  Вc: 08:00 - 19:00

г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Какие специи полезны для организма?

Специи являются одним из обязательных продуктов на кухне, так как помогают разнообразить вкус различных блюд. При этом некоторые специи очень полезны для здоровья: они улучшают работу мозга, регулируют кровообращение и даже облегчают боль. В статье рассказывает о пряностях, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека.

Корица

Эта специя способствует уменьшению вздутия живота и укреплению иммунитета, а также тому, что уровень холестерина в крови снижается после её употребления. Кроме того, корица помогает улучшить настроение, а также является прекрасным источником клетчатки. Недавние исследования показывают, что корица также способна улучшать память человека, что очень помогает в обучении.

Куркума

Её часто называют «королевой специй», поскольку в куркуме содержится огромное количество белка и пищевых волокон, кальций, медь, железо, калий, магний, цинк и витамины C, E и К. Куркума обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Не зря в Индии пасту из этой специи наносят на раны, что позволяет ускорить процесс заживления. Кроме этого, основная молекула специи – куркумин – уменьшает боль при артрите и затягивает раны.

Шафран

Это источник флавоноидов, каротина, витаминов В1 и В2. Персидская медицина гласит, что шафран позволяет улучшить настроение, а именно повысить уровень серотонина в мозгу. Он положительно влияет не только на моральное, но и физическое здоровье. Шафран стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при лечении остеохондроза и камней в желчном пузыре и почках, улучшает циркуляцию лимфы.

Кардамон

Эта специя содержит в себе много важных для человека веществ – кальций, железо, цинк, фосфор и магний, а также витамины В1, В21, В3. Пряность оказывают положительное влияние на желудок и желудочно-кишечный тракт, уменьшает вздутие живота. Его также можно использоваться вместо жвачки — для придания свежести дыханию. Кардамон снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации кровоснабжения стенок кровеносных сосудов. Применяется в случаях, когда человек лечит инфекции зубов и дёсен.

Имбирь

Эта пряность способствует повышению иммунитета, улучшению пищеварения, а также сжиганию лишних калорий. Благодаря содержанию в имбире все нужных человеку аминокислот, эта специя улучшает аппетит, способствует стимуляции обмена веществ и помогает очистить организм от вредных токсинов. Также имбирь применяется при лечении простудных заболеваний, а также при вестибулярных расстройствах. Пряность помогает при тошноте, что может быть полезно для беременных женщин при токсикозе.

Данная статья носит информационный характер