Какие продукты полезны зимой?

22.03.2021

По мере снижения температуры воздуха замедляется скорость метаболизма. В зимний период на состояние организма также влияет сокращение светового дня. Люди меньше времени проводят на улице, предпочитая, находиться в тепле помещения. Малоподвижный образ жизни не позволяет организму тратить достаточно энергии. Если к этим факторам добавить неправильное питание, то результат неизбежно приведет к неконтролируемому увеличению веса, недостатку витаминов, минералов и, как следствие, возникновению сопутствующих заболеваний.

В зимние месяцы иммунная система особенно нуждается в поддержке, чтобы противостоять сезонному увеличению инфекционных заболеваний. В это время потребление сезонных овощей и фруктов становится важным для укрепления иммунной системы и повышения скорости метаболизма.

Лук и чеснок – натуральные антибиотики

Лук и чеснок являются природными средствами для профилактики сезонных заболеваний. Они эффективно защищают от гриппа, простуды. Употреблять эти продукты можно как в сыром виде, так и в составе блюд.

  1. Лук и чеснок – важная пища для диабетиков, понижающая уровень сахара в крови.
  2. Они приносят пользу при кожных заболеваниях.
  3. Незаменимая пища для здоровья сердца.
  4. Чеснок помогает контролировать кровяное давление, очищает кровь, предотвращает запор.
  5. Употребление лука, чеснока препятствует образованию раковых клеток.

Оранжевые овощи и фрукты

Апельсин содержит фолиевую кислоту, витамины В6, В12, а также богат витамином С – классическим щитом для иммунной системы. Содержащиеся в цитрусе калий, кальций и магний снижают уровень вредного холестерина.

Мандарин также обладает достаточным содержанием витамина С и калия. Регулярное употребление мандаринов повышает сопротивляемость организма, помогает бороться с болезнями.

Тыква, богатая витамином А, фосфором, кальцием способствует укреплению иммунной системы, делая организм устойчивым к инфекционным и вирусным заболеваниям. Этот сладкий продукт, активно используемый в кулинарии при изготовлении десертов, закусок, супов, приносит существенный вклад в пользу регенерации кожных покровов, улучшения работы кишечника, сохраняет здоровье глазам.

Хурма – фрукт, богатый клетчаткой, улучшает микрофлору, тем самым помогая работе кишечника и выведению из организма токсинов. Содержащиеся в ней калий, магний, кальций важны для работы сердца. Железо, медь, марганец – спасают от анемии. Совокупность витаминов А, В, С, Е способствуют укреплению защитных сил организма.

Грейпфруты низкокалорийные и содержат ряд витаминов и минералов, которые способствуют здоровому, активному образу жизни. Эти фрукты содержит 64% витамина С, 28% витамина А, 2% кальция и магния. Грейпфрут эффективно снижает риск появления многих заболеваний, таких как ожирение, инсульт, диабет и даже рак.

Красные и фиолетовые овощи укрепляют иммунную систему

Свекла в своем составе содержит фолиевую кислоту, клетчатку, растительный белок, калий, витамины С и В. Она укрепляет иммунную систему, хороша для борьбы с простудой. В свекле после ряда исследований обнаружились вещества, воздействующие на раковые клетки. Содержащиеся в овоще органические кислоты очищают организм от вредных микробов. Важно отметить, что при термической обработке полезные свойства сохраняются с небольшими потерями.

Фиолетовая капуста укрепляет защитные силы организма и считается одним из лидеров среди овощей по содержанию витаминов. В капусте имеются бета-каротин, витамин С, калий, а также минералы магния и железа. Присутствующий в составе кальций укрепляет зубы и кости. Овощ защищает организм от сезонных инфекционных болезней.

Зеленые фрукты и овощи – кладезь витаминов

Брокколи очищает организм от токсинов. Этот овощ, насыщенный многими витаминами и минералами, имеет репутацию одного из самых полезных продуктов. Он обладает следующими свойствами:

  • защищает и укрепляет пищеварительную систему;
  • балансирует холестерин;
  • обеспечивает эффект детоксикации – избавление от накопившихся остатков пищи;
  • предотвращает образование аллергии;
  • помогает поддерживать равновесие артериального давления;
  • способствует здоровью костей, благодаря витамину К;
  • уравновешивает уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • заживляет воспалительные процессы.

Киви укрепляет иммунитет, благодаря гораздо большему содержанию витамина С в сравнении с другими цитрусовыми. Защищает от гриппа и инфекций дыхательных путей. Богатый клетчаткой фрукт облегчает пищеварение, улучшает работу кишечника.

Опубликовано в Иммунология Премиум Клиник