Как возникает аллергия на продукты питания?

12.05.2021

При пищевой аллергии за контактом с безвредными для себя веществами в пище следует чрезмерная реакция иммунной системы. При этом существенно участвуют определенные защитные белки: иммуноглобулины класса E или IgE-антитела. Они направлены против чужеродных организму белков (антигенов) – в случае пищевой аллергии на белки в пище.

IgE-антитела образуются после первого контакта с антигеном некоторых иммунных клеток. Говорят о сенсибилизации. Антитела прикрепляются к клеткам, вызывающим аллергию. При повторном контакте с антигеном эти антитела связываются с антигеном. Образуются комплексы, и вызывающие аллергию иммунные клетки высвобождают мессенджеры. Среди наиболее известных — гистамин.

Реже, чем связанные с IgE пищевые аллергии, являются те, которые опосредуются так называемыми Т-иммунными клетками. При такой форме происходит не аллергическая реакция немедленного типа, а реакция позднего типа (реакция типа 4). Только через один-два дня появляется, например, сыпь (экзема). Например, пищевая аллергия на Т-клетки может играть роль, когда кожные симптомы нейродермита ухудшаются из-за определенных продуктов.

Общие триггеры пищевой аллергии

В принципе, любая пища может вызвать аллергию. У детей чаще всего возникают проблемы с коровьим молоком и куриным белком, соей, пшеницей, арахисом и орехами деревьев.

У взрослых на первый план выходят связанные с пыльцой пищевые аллергии. При аллергиях на пыльцу, связанных с пищевыми продуктами, IgE-антитела направлены в первую очередь на белки (антигены) в пыльце. Однако эти антигены иногда напоминают те, которые содержатся в некоторых продуктах питания (например, во фруктах и овощах), поэтому антитела IgE также связываются с ними и вызывают аллергические симптомы при контакте с соответствующей пищей — это называется перекрестной реакцией.

Поэтому пищевая аллергия, связанная с пыльцой, может возникнуть уже при первом контакте с пищей, а также привести к опасным для жизни инцидентам. Однако чаще возникают реакции в области рта, такие как покалывание, зуд или набухание слизистых оболочек на небе и губах. Это называется синдромом пероральной аллергии или контактной крапивницей слизистой оболочки рта. Часто это реакции и-за яблока и других сортов сердцевины и камня, из-за сельдерея или моркови. Кто имеет аллергию на березу, может также быть чувствительным к яблоку, фундуку. При сенсибилизации к пыльце полыни наблюдается перекрестная аллергия на некоторые специи, морковь, сельдерей или семена подсолнечника. Другие аллергии, которые часто встречаются в зрелом возрасте, включают аллергию на рыбу и ракообразных, а также на пшеницу.

Опубликовано в Аллергические заболевания Премиум Клиник