Как спланировать питание при желчнокаменной болезни?

16.05.2022

Желчнокаменная болезнь — одна из болезней обмена веществ. Ее развитию способствует склонность организма к накоплению холестерина, который способствует отложению камней в желчном пузыре. Однако соблюдение диеты помогает держать ситуацию под контролем.

Название желчнокаменной болезни говорит само за себя. Застой желчи в желчном пузыре, отсутствие ее постоянного равномерного оттока приводит к образованию камней, вызывает крайне неприятные ощущения и может привести к очень серьезным последствиям. Развитию желчнокаменной болезни способствуют несколько факторов. Главный из них — неправильное питание: обильное потребление острых, жирных, копченых продуктов, полуфабрикатов, сладкого и мучного неминуемо приводит к образованию камней. На втором месте стоят нарушения режима питания.

Дело в том, что когда человек ест нерегулярно или редко, он гарантированно съест много, гораздо больше, чем при частых приемах пищи. Третий фактор — стрессы, эмоциональные и физические перегрузки. Ну и наконец, нарушения обмена веществ или другие болезни, способствующие образованию камней в желчном пузыре. В этом случае диета не будет продуктивной. Нужно лечить заболевание-причину. Справиться с желчнокаменной болезнью на удивление легко. Для этого достаточно скорректировать режим и состав питания.

Конечно, понадобятся дополнительные препараты, например, желчегонные, спазмолитики, препараты для выведения холестерина — их, при необходимости, выпишет врач. Но 90% успеха в борьбе с камнями в желчном дают именно диета и питание по режиму. Первое и самое главное правило — дробность питания. Это значит, что принимать пищу нужно небольшими порциями не менее 6 раз каждые 2-2,5 часа. Эта простая мера исключает переполнение желудка, переедание, застой или избыточную выработку желчи, а равномерное распределение пищи в течение дня помогает постоянному оттоку желчи. Крайне необходим при желчнокаменной болезни магний, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать курага, чернослив и другие, богатые им продукты. Нужно исключить употребление как очень горячих, так и холодных блюд.

Если застать болезнь на ранних стадиях, то можно излечиться от нее только путем соблюдения диеты, даже не понадобятся лекарства. Диета, предписанная при желчнокаменной болезни, поможет предупредить, облегчить или предотвратить развитие других заболеваний печени и ЖКТ, сахарного диабета 2 типа, ишемической болезни сердца, гипертонии и других.

Питание при желчнокаменной болезни довольно разнообразно. Можно кушать нежирное мясо и рыбу, курицу без кожи, крольчатину. Кисломолочные продукты — важная часть питания, так как организм при желчнокаменной болезни дополнительно нуждается в кальции и холине, способствующем пищеварению, однако, они должны быть маложирными, а в случае с творогом и сырами еще и не острыми. Из яиц лучше готовить белковые омлеты, но в любом случае, их потребление не сильно ограничено. Сливочное масло вовсе не запрещено к употреблению, как и растительное. Однако, жир должен добавляться не при приготовлении блюда, а прямо в тарелку. В рационе нужно оставить только те жиры, которые не вызывают неприятные реакции (горечь во рту, боли в подреберье, тяжесть в животе). Крупы — любые, желательно, минимально обработанные.

Лидерами потребления должны быть овсянка, гречка и перловка, поскольку они обладают способностью выводить из организма холестерин. Овощи лучше кушать те, что относятся к нежным, не агрессивным видам, особенно свеклу, брокколи и другие виды капусты, а также любые, неострые виды зелени. Фрукты и ягоды — также важная часть питания. Овощи и фрукты препятствуют застою желчи и образованию камней, способствуют ее оттоку. Последние исследования показали, что исключать полностью жиры при желчнокаменной болезни из питания нельзя, так как они вызывают сокращения желчного пузыря, а значит помогают оттоку желчи, однако очень жирные продукты все же нужно исключить. Это сало, жирное мясо (свинина, жирная баранина), субпродукты, маргарин и т.д. Нужно исключить лук, чеснок и другие продукты, богатые флавоноидами.

Кроме того, запрещаются все бульоны, кроме овощных отваров. Хлеб, мучное, сладкое и сахар лучше ограничить. Из способов приготовления исключается жарение, продукты лучше варить, готовить на пару или запекать, хотя допускается жарка на решетке без масла.

В тех регионах, где население хронически голодает, крайне мало больных желчнокаменной болезни и другими «желудочными» заболеваниями. Такая же закономерность просматривается в периоды крупных войн. По мере же роста уровня жизни. Возрастает число больных желчнокаменной болезнью, что доказывает, что ведущим фактором развития данных заболеваний является переедание.

Любое заболевание желудочно-кишечного тракта, особенно такое, как желчнокаменная болезнь, невозможно вылечить без соблюдения диеты. Однако, не стоит понимать лечебную диету как ограничительную. Диета при болезни — это определенная культура питания, и ее соблюдение помогает успешно бороться с самой болезнью.

Опубликовано в Гастроэнтерология Премиум Клиник